莱城区税务局“四个着力”做好税收工作

2018-10-08 08:59:00 来源: 莱芜日报 作者:

  莱城区税务局通过着力做好组织收入工作、着力推进“一次办好”改革、着力深化“放管服”改革、着力促进税务队伍融合“四个着力”,全力做好税收工作,服务全区发展大局。

  着力做好组织收入工作。突出组织收入这个中心,坚持“一把手”负责制,强化组织收入责任制和任务观念,加强调度分析,牢牢把握工作主动权,加大对重点行业、企业、税种和项目的监控分析,科学编制税收收入计划。主动对接新旧动能转换、税制改革等重大部署,打造税收分析“拳头产品”。严格遵守组织收入原则,坚决依法收好税,坚决落实减免税,坚决不收“过头税”,坚决防止虚收空转和突击收税,确保实现税收收入与经济协调增长、同步提升;着力推进“一次办好”改革。成立“一次办好”税源联合管理办公室,畅通纳税人诉求渠道,对符合条件的涉税事项做到“一次办好”,坚决杜绝纳税人“两地跑”“两头跑”,切实提升纳税人的满意度和获得感。践行工匠精神,不断提升业务能力,开展办税服务厅“每日一题”活动,促进前台人员快速提升业务水平,将“一窗通办”“一厅通办”的职责落实到位;着力深化“放管服”改革。严格落实减费降税政策,不断精简办税流程,优化服务质效,推出优惠政策应享尽享提醒服务,让符合优惠条件的企业一律享受到政策红利,切实增强落实税收优惠政策的执行力,促进服务实体经济和小微企业发展。同时,将税收优惠政策落实与精准扶贫相结合,深入贫困村、贫困户开展税收优惠政策宣传活动,特别是小微企业税收优惠政策、残疾人就业政策、农产品免征增值税政策,积极指导和支持困难家庭创业,以税收优惠为贫困户脱贫致富出谋划策;着力促进税务队伍融合。坚持工作一体调度,积极创造条件,充分利用部署工作、结对帮扶等时机,多安排原国税和地税干部搭配组合、团队作业,使其在工作中尽快熟悉、相互适应;加强建章立制,以制度促进整合,推进“三定”规定顺利实施,坚决做到事合、人合、力合、心合,为改革发展提供坚强的队伍保障。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻