“三基建设”夯实组织根基

2018-11-22 10:17:00 来源: 莱芜日报 作者: 闫卫东 王明刚

  在“三基建设”工程中,羊里镇高度重视,严格按照“旗帜鲜明抓基层,凝心聚力打基础”的总体思路,坚持全面部署、整体推进,扎实推动“三基工程”落地生根。

  严抓党组织建设不动摇

  党内活动抓规范。强化监督,组织办公室以文件和通知的形式结合支部实际给出指导性意见,指派包社区领导、包村干部到村全程参与并督促各支部严格落实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党组织活动,切实提升活动质量;党务工作抓提升。组织1次全市范围的乡村振兴观摩、1次外出参观学习,召开3次专题党建工作培训会,并对所辖党支部统一印制“主题党日”、坐班值班、十九大学习笔记、党性体检、重大事项报告等13种高标准档簿材料,从严从实推动各支部标准化建设;班子考核抓长效。制定村级班子工作实绩月(季)考核细则,推行每月一次部门实绩考核、每季度一次到村现场综合考核,对村“两委”班子及成员进行全面测评,测评结果通报到各单位,并纳入年终考核成绩。

  狠抓党员教育管理不停步

  积分管理再细化。立足羊里实际,对党员积分管理工作进行了项目细化,采用共性赋分和差异赋分相结合,农村党员、非公企业党员、机关党员分类管理的积分方式,增强实际可操作性;“三不”党员再整顿。采用座谈调研、查阅考勤表、抽查党费台账等方式,对党员队伍进行了深入整顿。针对长期不参加组织生活的党员,由支部向在外党员邮寄信函、发送微信、短信等交流方式,密切了支部与党员的联系;党员名片再晾晒。组织全镇党员开展“立家训、定家规、扬家风”行动,征集2400余户党员家庭家风家训,统一制定集镇域特色、星级评定、家规家训于一体的高标准展示牌并悬挂于党员家门口,在全镇范围内挖掘家风故事,晾晒党员名片。

  紧抓干部队伍不松劲

  创新管理方式。推行机关干部积分管理制,制定实施包含考勤制度、工作制度、学习制度等7个方面的机关干部积分细则,切实解决干多干少一个样,干好干孬一个样的问题;优化工作方式。完善联系群众工作制度,在“4+2”联系制度的基础上,实行百名干部下基层活动制度,每村至少2名包村干部,其中1人任组长,帮包村内召开两委会议、上级精神传达、村务公开、日常工作推进等事务,使机关干部真正下得去、带得动;严格考核方式。推行机关干部半年度述职,采用公开述职、现场点评、当场考核的方式组织29位部门负责人逐一上台晾晒成绩单,并将打分结果纳入年底评先树优依据。

  牢抓人才强镇战略不变调

  紧贴现实需求,打好筑巢引凤牌。巩固“东兴源科研基地”“九羊钢铁研发中心”平台实力,严格落实《羊里镇领导干部联系人才制度》,由镇长带队前往北京规划设计院进行深入洽谈,大力扶持九羊集团与设计院合作,截至目前,全镇引进博士后1名,博士2名,硕士5名,本科11名;拓宽招才途径,打好群英汇聚牌。全面摸底镇域在外人才队伍,建立40岁以下大专以上学历人才库,主动加强联系沟通,用家乡亲情召唤在外工作、经商、创业的各类人才回乡创业、工作,促进能人回乡、智力回乡、企业回乡、资金回乡;优化管理方式,打好搭梯培养牌。利用镇人才培训中心和远程教育系统定期开展人才技术培训和人才交流沟通,对急需的专业人才在大力引进的前提下,采取送出去学的方式,急用先学、互惠融通。如东兴源食品有限公司选派生姜研发中心主任郭冬菊赴山农大进修硕士研究生学位,专攻姜酵素研发,为推进可持续发展储备了人才动力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻