民营经济活力不断增强

2018-11-26 10:16:00 来源: 莱芜日报 作者: 温静

  今年以来,莱城区以提高经济发展质量和效益为中心,不断转变旧模式下高要素投入驱动方式,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。通过分析前三季度主要经济指标,无论从供给、需求,还是从市场主体活跃度的角度看,全区经济发展方式正在向质量效益型转变。

  从供给的角度看

  供给侧结构性改革成效继续显现,新动能加快成长,供给结构持续优化

  工业生产持续平稳增长。前三季度,全区规模以上工业实现总产值536.9亿元,同比增长15.8%。实现工业增加值113.9亿元,同比增长8.9%,高于全市1.0个百分点,增速分别比上半年和8月份提高0.1个和0.2个百分点。企业经营成本和杠杆率降低。前三季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为93.41元,同比减少2.08元。9月末,规模以上工业企业资产负债率比8月份降低0.69个百分点,比上半年降低2.22个百分点。商品房库存继续减少。前三季度,房地产市场持续火爆,全区商品房销售面积27.95万平方米,同比增长33.21%,今年来保持较高增速。其中待售面积9.01万平方米,同比下降44.7%,商品房去库存效果明显。重点领域补短板力度加大。前三季度,生态保护和环境治理业、基础设施投资同比分别增长 84.01%和10.4%,增速分别快于全部投资75.51和1.9个百分点。绿色发展稳步推进。前三季度,单位地区生产总值能耗与去年全年比下降9.1%。新产业增长较快。前三季度,生物医药、新材料和节能环保业产值同比分别增长235.45%、16.25%和27.88%,分别快于规模以上工业总产值219.65、0.45和12.08个百分点。以上行业利润同比分别增长155%、82.54%和297.84%,均保持较高增幅。新产品快速成长,新业态蓬勃发展。前三季度,石墨及碳素制品产量同比增长24.39%,塑料加工专用设备产量增长209.18%,工商用制冷、空调设备产量增长350%。据初步测算,前三季度,全区网上零售额同比增长23.5%,高于社会消费品零售总额13.78个百分点。

  从需求的角度看

  消费水平和层次逐渐提高,投资结构继续优化,财政支出的保障作用更加明显

  市场销售持续增长,消费水平和层次逐渐提高。前三季度,全区社会消费品零售总额123.19亿元,同比增长9.72%。从消费类型看,消费升级类商品销售增长较快,在限额以上单位商品零售额中,珠宝首饰类、家用电器类同比分别增长27.76%和13.97%,比去年同期分别加快9.69和8.3个百分点。投资结构持续优化,有效投资稳步扩大。前三季度,全区固定资产投资同比增长8.5%,今年来均保持8%以上的增幅。投资增长主要由房地产投资(前三季度增长57.62%)拉动,相比之下,项目投资下降9.7%,但其内部结构趋于优化改善:制造业投资增长9.7%,占全部投资比重为27.68%,同比提高0.32个百分点。对投资增长贡献率达31.53%,拉动投资增长2.66个百分点。高技术制造业投资增长59.23%,上半年以来保持50%以上的高增幅。财政民生保障投入加大,支出结构进一步优化。今年来,全区财政重点支持推进供给侧结构性改革和兜牢基本民生底线,从支出数据看,财政资金投向更加精准高效,财政支出结构进一步优化。前三季度,全区公共财政预算支出20.33亿元,其中,涉及民生领域的八项支出合计16.36亿元,占全部财政支出的80.47%。其中一般公共服务、公共安全、医疗卫生与社区建设等方面的支出均保持了两位数的快速增长,公共安全、社区建设支出甚至步入31.51%和63.59%的较高增长轨道。国外需求进一步回暖,外贸降幅继续收窄。前三季度,全区实现进出口总额36.14亿元,同比下降4.3%,降幅比8月份收窄0.6个百分点;其中出口总额19.67亿元,下降7.8%,降幅分别比上半年和8月份收窄4.6和3.3个百分点;进口总额16.47亿元,增长0.2%,增幅比8月份回落4.1个百分点。净出口额3.2亿元,比上半年增加1.4亿元。

  从民营经济的角度看

  简政放权、减免企业税费等措施的落地,减轻了企业的负担,激发了市场主体特别是民营经济的活力,市场主体的参与度大大提高

  新增市场主体注册资本增长较快。前三季度全区新登记私营企业户数为1720户,同比增长5.65%,注册资本为1092545.34元,同比增长61.93%。个体工商户户数为3626户,注册资本为40369.05元,同比增长13.25%。除传统的批发和零售业、租赁和商务服务业两大行业外,全区私营企业还广泛分布于制造业、建筑业、科学研究和技术服务业、信息传输业、软件和信息技术服务业、金融业,上述这些行业新设企业数量之和占新增总数的8成以上。社会创新能力不断增强。2018年1-8月全区专利申请1360件,同比增长14.29%,其中发明专利申请253件,同比增长94.62%,发明专利授权73件,同比增长28.07%。截至8月底有效发明专利326件,同比增长35.27%。一般公共财政预算收入增长加快,增收结构更加优化。全区宏观经济稳中向好,市场主体蓬勃发展为财政收入快速增长奠定了良好的税源基础。特别是税收占比,作为反映地区经济运行质量的重要指标,更是稳步提高。前三季度,全区公共财政预算收入17.44亿元,增长25.39%,今年来保持20%以上的增长速度。税收收入占比为89.8%,比全市高7.41个百分点,占比分别比一季度、二季度、8月份提高0.48、1.87、0.19个百分点,总体上呈现逐月提高的态势。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻