莱城区引才工作登上《人民日报》

2018-11-29 10:32:00 来源: 莱芜日报 作者: 温静

  11月27日,《人民日报》社会版以《莱芜莱城区强化引才力度》为题报道了莱城区人才引进工作。稿件短小精悍,信息量大,以典型案例为新闻由头入笔,集中反映了莱城区的人才战略理念,全区人才引进的政策、模式和成果。据了解,这已经是今年莱城区第四次登上《人民日报》版面。

  3月1日,《人民日报》政治版倒头条以《“稻草人”坐进“中军帐”———山东莱芜莱城区村务监督关口前移,让村民全程参与》为题报道了莱城区纪委在和庄镇试点“推行村级监督一体化”工作,理顺组织机构、整合监督力量,保证村监会参与村务监督全过程的制度创新,党的十九大过后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任村务监督委员会主任。这更让莱城区对“推行村级监督一体化”工作增加了信心。

  7月14日,《人民日报》假日生活版以《旅游大道打通红色景点》为题报道了南部旅游区红色旅游发展情况。据了解,南部山区有着莱城区境内最具开发潜力的旅游资源,沟壑纵横,风光秀丽,生态环境优美。莱芜“古八景”中就有五处在这个区域内,不仅仅有生态资源,更有鲁长城、夹谷会盟、黄巢落马处等文化人文留存。此外,莱芜县委诞生地、刘仲莹故居、备战备荒三线旧址等一大批红色旅游景观也为景区增加了浓厚的红色基因。在以往,限于交通不便,这些旅游资源或是得不到有效整合或是得不到深入开发,一直“藏在深闺无人识”,环山旅游大道的建设,将这些散落在山间的秀美自然风貌、宝贵的红色革命遗产、丰富的历史文化遗迹、多彩的民俗传统穿成了一串璀璨的“项链”。旅游大道的通车,不仅带来了大批的游客,盘活了资源,更改变了沿线百姓的生活,激活了南部片区发展的新动能,旅游大道已成为一条名符其实的脱贫路、致富路、振兴路,而沿线的村庄也正在围绕旅游大道,结合自身实际做文章,全力推进乡村振兴。

  7月23日,《人民日报》政治版“我在基层这几年”栏目刊发了“小米姑娘”韩梦娇的基层感言。在感言中,韩梦娇说:去年到村任职,正值谷子成熟,由于找不到销售渠道,村民守着上好品质的小米却卖不出好价钱。于是我把村庄的青山绿水和小米生产过程拍成系列视频,借助网络优势,各地订单纷纷涌来,两个月卖出了2万多斤。“小韩可是为俺村里出了力了。”每当听到这样的鼓励,坚定了我扎根基层的信念。

  这四篇稿件从工作作风、乡村振兴、产业发展、招才引智四个方面集中反映了莱城区“生态产业 生态城镇生态环境 生态人文”四个生态的发展理念,展示了莱城区近年经济社会发展的典型侧面,在中央级媒体发出了莱城声音,成为莱城区对外宣传的靓丽名片。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻