莱城区率先完成清洁煤和环保炉具推广任务

2018-11-29 10:32:00 来源: 莱芜日报 作者: 李继武

  自全市开展清洁煤和环保节能炉具推广工作以来,莱城区高度重视,把推广清洁煤和节能环保炉具作为一项民生工程来抓。区煤炭工业局作为牵头部门,调动中标企业积极性,依托镇(街道)合理布局配送网点,有条件的村直接配送到户,让百姓“少花钱、烧好煤、少烧煤”。据了解,此次推广市区两级财政补贴清洁煤600元/吨,节能炉具400元/台,补贴力度全省最大。截至11月底,在各镇(街道)和中标企业的共同努力下,推广清洁煤4500吨,炉具2070台,煤质检测12批次,莱城区率先完成推广目标。

  具体工作中,莱城区按照政府招标采购程序,公开招标确定了清洁煤供应企业一家,环保炉具供应企业两家,煤炭质量检测机构一家,分别签订了供货服务合同。在全区现有煤炭销售网点遴选13家经营户,作为清洁煤和环保炉具的定点销售点。在清洁煤经营网点设置炉具代办点,提供一站式服务,炉具现场试烧。炉具供应企业按用户要求预约上门,实现供应-销售-配送-安装-调试一体化服务,打通清洁煤推广服务群众的最后一公里。同时,各级各单位通过发放宣传册、明白纸和广播喇叭等形式,大力宣传清洁煤推广意义、政府补贴政策、煤炭质量国家标准等。对采购清洁煤的用户,同步发放“使用清洁煤注意事项”明白纸,提醒群众正确使用清洁煤及炉具,防止使用不当造成的煤气中毒、火灾、灼烫等。加强煤质源头管控,在清洁煤配送到户之前进行抽样检测,质量合格的,方可配送。牵头部门加大煤点巡查力度,监督配送环节,要求供应商严格执行供货合同中约定的煤炭质量标准。对群众反应的清洁煤相关问题及时协调,主动介入,做好解释工作,对群众诉求做到事事有回音,件件有着落。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻