“三个一体化”打造“四优”教育

2018-12-06 16:03:00 来源: 莱芜日报 作者: 王洪波

  莱城区教育局以“党建统领、立德树人”为核心,突出加强基层党组织、干部队伍和人才队伍建设,力促中小学党建一体化

  “三个一体化”打造“四优”教育

  按照市委“三基建设”工程和区委“12345”基层党建工作统一部署,今年以来,莱城区教育局以“党建统领、立德树人”为核心,突出加强基层党组织、干部队伍和人才队伍建设,力促中小学党建一体化,为建设生态莱城、打造“四优”教育提供了强有力的政治保障、思想保障、组织保障。

  抓统领夯基石,基层党建一体化

  理顺管理体系。按照区委统一部署,成立了区委教育工委,召开了教育工委工作座谈会,明晰了党建管理体系,中小学党建一体化推进。实施中小学党建“对标争先”计划,制定《教育系统党建工作考核评分办法》,推进党建工作标准化建设,完成了“灯塔—党建在线”平台党员组织关系网上转接,建立“党建工作群”,及时向各学校发布党务工作安排。先后两次组织学校党组织负责人,深入莱商银行、市质监局、新起点高中参观学习党建文化,确立了党建文化引领校园文化的总思路;构建管理网络。严格履行党组织书记为抓党建第一责任人、分管领导为直接责任人的职责,成立了以局党组书记任组长,其他党组成员为副组长、各科室主要负责人和区直学校校长为成员的党建工作领导小组。指导各中小学设立党建专门处室,配齐专兼职党务干部,构建起党委或党支部统一领导、党支部或党小组统筹协调,覆盖所有教研组、备课组、党员的上下协调联动、左右积极配合的党建工作机制;突出活动实效。强化学习实践,制定了《2018年党建工作要点》和《2018年理论学习安排意见》,每月2次专题研究党建工作,周五学习、“三会一课”等机制常态化,先后举办专题学习、主题党日、演讲比赛等活动20余次、参与人数2000余人次,组织党员干部到山东小三线纪念馆、山东省工委旧址等红色教育基地接受现场教育。指导各中小学制定《党员量化积分管理制度》,对每位党员进行量化管理,定性评价与量化考评相结合,推进党员队伍积分化管理有效实施;推进品牌建设。开展“优服务、提效能、树形象、争一流”党建工作品牌创建,找准融合点,设计活动载体,制定推进措施,形成了“一校一品”“百花齐放”的党建品牌文化。今年,实验小学创建为全国文明校园,凤城高中、吐丝口小学创建为省级文明校园,职业中专创建为山东省规范化中职学校,莲河学校被命名为全市“基层党风廉政建设示范点”。

  抓干部促全局,干部管理一体化

  选人用人更加透明。区教育局党组一贯高度重视干部队伍建设,优先从教学、科研和管理一线选用干部,让抓基层、打基础的人有机会、有位置,真正使教学、科研、管理一线成为培养和选用干部的主阵地。采取公推优选和组织考察等方式聘任干部,现已组建由各教办(学区)学校(幼儿园)领导班子成员,区直学校中层以上干部506人的教育干部队伍,成为全区推改革、抓管理、提质量的中坚力量;后备干部培养更加明确。大力推行教育干部聘任制度改革,打破教育干部职级终身制,形成科学的教育干部选拔任用机制,切实让想干事、能干事、会干事的教育人才有环境、有地位、有待遇、有作为。从教办(学区),到学校(幼儿园)普遍重视干部队伍建设,重点从业务骨干中选配后备干部。选拔聘任均由区教育局监督指导,严格选配程序,充分调动了广大中层干部的积极性、主动性和创造性;干部培训更加多元。各教办、各学校通过多元化方式,加强干部培训。积极搭建校长读书会平台提升校长素质。举办校校行活动,推动管理交流与合作。采取“走出去、请进来”的方式,加强教育干部培训,干部队伍整体素质不断提高。

  抓专业育骨干,人才管理一体化

  抢抓省、市、区实施新旧动能转换重大工程的有利时机,强化人才兴教战略。创新人才引进机制,设立了莱城区驻凤城高中、职业中专人才工作站,落实“雁归计划”,建立了双一流高校莱城籍学生和专业技术人才库。举办“情系家乡、筑梦莱城”优秀学子家乡行活动。聘任中宣部文艺局主任科员吕振为“莱芜二中招才大使”,为母校捐赠优秀图书700册。不断加大教师补充及高层次人才引进力度,2016—2017年该区聘用488人分配到城内学校,基本解决城内大班额学校师资问题。今年,公开招聘教师172人,向乡镇分配101人,多层次、多渠道积极引进硕士研究生以上高层次人才。创新人才培养机制,实施“互联网+教师专业发展”计划,强化名师队伍建设。强化专业培训引领,严格落实中小学教师继续教育学分管理办法,完善中小学(幼儿园)教师和校长(园长)培训制度,积极参加国家、省级骨干教师、专业教师培训,邀请40余位专家到莱城区进行高端培训,参训教师7000余人次;创新人才交流机制。进一步优化全区教育联盟框架,推进联盟学校全覆盖。组织80名教师进行城乡交流,开展名师、教学能手、学科带头人“送课下乡”600节以上。健全“双师型”教师培养制度,邀请共建高职院校技能型教师到莱城区进行帮扶培训,打造职业技能大赛优秀指导教师团队。创新人才保障机制,落实党管人才原则,深化校长职级制改革,完成首批62名校长的职级认定。推进中小学教师“县管校聘”管理改革,已实行编制和职称岗位总量控制。提高了班主任津贴标准,上半年已发放到位。积极落实乡村教师支持计划,提高偏远农村专业技术职务设岗比例,中、高级岗位在上限基础上再上浮2个百分点。改革教师考核评价机制,严格平时考核、年度考核和聘期考核。实施乡村学校特级教师岗位计划,为每个学区配备2个特级教师岗位,服务期5年。落实人才选拔激励机制,今年评选了10名莱城最美教师、20名教书育人楷模,10名创客大赛评审(裁判)专家。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻