戴花园社区遍开文明新花

2018-12-10 10:35:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐永伟

  核心提示

  在新时代文明实践工作中,戴花园社区不断创新文明实践方式,整合辖区内资源,壮大实践队伍,保证实践效果,使其成为社区居民约定俗成的生活习惯和生活方式,文明实践不断实现常态长效化,为构建和谐的社会环境创造了良好的条件,为社区建设发展奠定了牢固的文化基础。

  文明实践“3个+”确保文明实践全覆盖

  戴花园社区始终坚持“党建统领,文明实践”,采取“3个+”实践模式。“实践阵地1+4”,确保实践范围全覆盖。在社区办公楼设立新时代文明实践所,作为主阵地。根据社区现有资源,另设4个分阵地,包括百姓舞台文明实践广场、党建主题文明实践广场、妇女儿童家园和物业服务中心。百姓舞台文明实践广场以广场舞、太极拳、文艺演出等活动为载体,吸引群众融入其中,让群众真正成为文明实践的主角。党建主题文明实践广场以党建文化墙为载体,潜移默化地将文明融入群众的日常生活,描绘人文、艺术、文明的城市社区风景线。妇女儿童家园主要面向妇女、儿童开展文明实践活动,满足社区妇女、儿童发展和家庭建设需要,促进妇女、儿童的健康成长。物业服务中心致力于在小区内部打造融思想引领、道德教化、文化传承以及物业服务功能于一体的文明实践平台,实行群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  “党员实践1+4”,确保实践人员全覆盖。充分发挥党员的模范带头作用,一名党员联四邻,通过邻里拉家常的方式,传递思想、道德、文化、政策、法律、科技等内容。只要有党员参与的文明实践活动,最终都会通过“党员1+4微实践”的形式,让文明精神进入家家户户,通过这种方式打通文明实践的最后一百米。

  “党建联盟1+16”,确保实践行业全覆盖。“党建联盟”即社区党委联合社区范围内16个辖区单位党支部,以资源共享、优势互补、阵地共建为目的,建成的党建共同体。其中,辖区内单位包括银行、学校、济南铁路局各部门、食品公司等各行各业,文明实践以“党建联盟”为载体,盘活各联盟单位闲置资源,充分发挥党建共同体的力量,按照“党建联盟—联盟党支部—联盟党员—党员1+4”的层级模式,实现实践精神层层传递,人人参与。

  组建实践队伍 壮大文明实践新力量

  目前,戴花园社区已成立“文明实践宣讲队”“党员1+4微实践”“党员志愿常青团”“五彩文艺实践队”和“老党员微讲堂”5支文明实践队。

  “文明实践宣讲队”由社区内包村干部、“两委”干部及专业宣讲人员组成,实践形式以集中宣讲等为主。“党员1+4微实践”充分发挥每一名党员的模范带头作用,让每个人成为文明实践精神的传递者和践行者。“党员志愿常青团”即将专业人才和志愿者相结合,以志愿活动为主,开展形式多样、内容丰富的实践活动。“五彩文艺实践队”由社区剪纸爱好者、书法爱好者和社区艺术团等文艺爱好者组成,将文明实践融入到群众喜爱的文体活动中,以喜闻乐见的形式,让居民参与到文明实践中来。“老党员微讲堂”主要由社区内退休党员干部、老教师、道德模范等组成,皆为社区居民熟悉的老党员,从而起到用身边事教育身边人的作用。

  创新实践形式 增强文明实践感染力

  戴花园社区采取了“讲、评、帮、乐、庆”五种形式开展文明实践活动。“讲”即以讲堂或入户的方式,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能等,提高人们思想境界、道德水平、文化素养。“评”即结合“四德榜”,举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。“帮”即组织志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人。“乐”即开展形式多样、接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。“庆”即结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动;结合移风易俗工作,为群众婚丧嫁娶、成人升学等人生节点举办仪式,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻