“红色引擎”助推民营经济发展

2018-12-13 09:29:00 来源: 莱芜日报 作者: 陈帅

  为延伸党建覆盖面,充盈民营经济中的“红色细胞”,莱城区从提升组织力、强化工作力量、加大投入保障等方面入手,为“两新”组织打造“红色引擎”,助推民营经济高质量发展。

  党建引领,全面提升组织力

  去年以来,莱城区多次组织“两新”组织负责人参加企业党建培训,先后培训200余人次,抓实了以党组织书记为重点的党务干部队伍建设。先后组织前往青岛特锐德、潍坊奎文区、烟台芝罘区、河南圆方集团等地参观学习,吸收先进地区经验做法,不断提升“两新”组织党建工作地位和水平。同时,注重引导企业积极探索党建工作与生产经营的结合点,构筑党在“两新”组织中的坚强堡垒,充分发挥党组织在企业党员和员工中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,以政治功能引领服务功能。汇金公司建厂31年来,始终重视抓党建工作,党总支充分发挥政治引领和政治核心作用,在企业处于转型期、阵痛期时,秉承不屈不挠的精神,党员带头,戮力同心,以“敢打必胜”的信念,克服重重困难,使公司走出了一条符合新旧动能转换的发展路子。

  建强组织,全域强化领导力

  在区委组织部成立“两新”组织党工委,在工商联、市场监管局、农业局、民政局分别设立规模以上企业、小微企业和个体工商户、农民专业合作社和社会组织4个领域党委,负责相关领域党建工作的统筹谋划、指导协调和督促检查等工作,并建立直接联系制度,分领域联系“两新”组织党组织20个。在镇、街道建立综合党委,在莱城工业区依托党群服务中心,建立了“两新”组织党组织孵化站,并对每个企业配备党建指导员,不断推动“两新”组织党建发展壮大。

  因地制宜,着力提升覆盖力

  对新注册的“两新”组织,实行“双同步”制度,即同步摸排党员、符合条件的同步建立党组织。本着便于管理、便于开展活动、便于参加组织生活的原则,在“两新”组织比较集中的凤城街道,以社区为单位建立联合党支部,由社区党组织书记兼任“两新”组织党组织书记。对非公企业比较集中的商圈、园区,建立区域型党组织,由机关干部担任书记,比如在凤城总部经济港成立党总支,并由机关干部刘纯宝担任党总支书记,大大提升了有形覆盖和有效覆盖。对落地在村的“两新”组织,挂靠村党支部建立兼合式党支部,使落地在村的企业能够正常开展组织生活。

  加大投入,不断强化保障力

  设立“两新”组织党建工作专项经费,从区财政、区管党费中划拨资金进行充实,近年来对“两新”组织党员缴纳党费进行全额返还30余万元,为开展“两新”组织党建工作提供保障。建立“两新”组织党建工作“红色公基金”制度,开展“两新”组织党建品牌创建活动,以奖代补,以点带面,激励“两新”组织党组织探索经验、创建品牌,近年来共发放示范点建设补助140余万元。坚持分类指导,对规模较大、建立时间较长、基础较好的“两新”组织党组织,配备党务副书记,专职负责党建工作;对规模较小、成立时间较短、基础比较薄弱的“两新”组织党组织,从机关干部、村(社区)党组织书记中选派党建指导员,规范引导活动开展。

  争优促强,全面发挥示范力

  按照“选、帮、建”三步工作法,分类分批打造了一批“两新”组织党建示范点,并引导成立“党建联盟”特色品牌,实现共建共享,以点带面辐射党建经验的示范力和影响力。区委组织部靠上打造,与各镇(街道)共同研究,按照行业领域、企业规模等类别,将全区“两新”组织大致分为规模以上企业、中小企业、社会组织三大类,并从每个镇(街道)选取2-3个具有代表性且有一定影响力的党组织进行培育,确保各层次多行业都有标杆。今年以来已筛选培育“两新”党组织18个,着力打造成为党建示范点,为全区“两新”组织党建提供了样板和示范。其中高庄法律服务所作为今年新培育打造的示范点,始终坚持“听党话、跟党走、讲法治、解民忧”,探索实行1340工作思路,打造了“益其莱”党建服务品牌,今年以来,已接待调研、参观23次,成为莱城区“两新”组织党建一张靓丽的名片。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻