莱城区统计局:扶贫一线党旗飘

2018-12-13 09:29:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年以来,区统计局发挥统计工作优势,认真履行区扶贫开发领导小组成员单位职责,在全局党员干部中开展志愿扶贫活动,让党旗飘扬在扶贫工作一线。

  加强组织领导,专题研究部署扶贫工作。局党组定期召开会议研究部署扶贫工作,确定各阶段扶贫工作重点,解决扶贫帮扶、扶贫统计监测等各方面工作困难。局党支部将党员志愿扶贫活动列入对党员评价考核的重点工作,充分发挥党支部扶贫战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;发挥统计作用,做好扶贫领域统计监测工作。立足统计本职工作,发挥职能优势,扎实开展扶贫统计监测工作。根据上级工作部署参加省统计局建档立卡贫困户调查程序培训会,并协助市局做好全市培训工作;积极配合市统计局进行扶贫工作群众满意度电话调查,随机抽取2000户,围绕困难群众对贫困户评选退出满意度、帮扶干部走访率等项目开展电话调查访问。按照调查方案,在全区6个镇(街道)抽取47户贫困户进行建档立卡贫困户调查。调查出的18户已脱贫贫困户正在经由村镇确认按程序上报;创新工作方法,提高结对帮扶实效。努力推进贫困户帮扶措施多样化,改变以帮物为主的走访慰问、发放慰问品为主的帮扶方式。各帮扶责任人坚持扶贫与扶志、扶智相结合,围绕贫困户主要致贫原因,对症下药、精准施策,提高帮扶的针对性、实效性;开展党员志愿扶贫活动。定期组织党员志愿者到村入户开展志愿扶贫活动。与贫困户交流谈心宣讲扶贫政策,了解每户的致贫原因、劳动能力状况、家庭主要收入及构成情况,了解扶贫政策是否有符合条件而未落实到位的情况,帮助贫困户清扫卫生,力所能及地解决贫困户遇到的困难。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻