精准着力“绣”出扶贫之花

2018-12-17 10:13:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐永伟

  核心阅读

  今年以来,莱城区围绕“一条线两不愁三保障”目标,锁定老病残贫困人口,坚持开发性扶贫和保障性扶贫并重,坚持个体脱贫和区域解困并举,下足“绣花”功夫,重点实施了“1+6”精准扶贫行动,“1”即党建引领,“6”即责任帮扶、产业项目、孝德扶贫、邻里互助、民生保障、社会扶贫六项重点工作,扶贫工作成效不断提升。

  区、镇、村合力实现精准帮扶全覆盖

  全区80个部门单位、3989名区镇机关干部、村“两委”成员每月到贫困户家中走访,帮助贫困户卖特产、修房子、办手续、解难题,发放慰问品近10万元;省年中考核帮扶责任人到位率100%、贫困户扶贫工作满意度98.9%。8月中旬开始,组织实施遍访贫困对象行动,区委书记遍访11个省级贫困村,各镇(街道)党(工)委书记和村党支部书记遍访本辖区所有未脱贫和已脱贫享受政策的贫困户。同时,扩大遍访力量,区级领导干部根据所确定的结对帮扶村,入户走访和实地查看扶贫项目,了解群众意愿,分析贫困成因,理清贫困村发展的路子。

  嵌入优势产业特困群体收益高

  聚焦“老病残”等特困群体无法独立实施和参与产业项目的实际,利用今年全区产业扶贫资金3761.8万元、同比增长30.5%,实施了托管、光伏等16个扶贫项目,完善帮扶主体与贫困户利益联结机制,降低市场风险,使贫困户抱团嵌入优势产业之中,每年获得不少于10%的收益。2016、2017年脱贫人口扶持资金累计达到6248元,2018年人均收益625元,2018年预脱贫人员扶持资金达到9248元,年人均收益925元。通过建立帮扶主体与贫困户的利益联结机制,整合资源实现共赢,确保贫困户能在较短时间内实现增收、稳定收益。

  孝善扶贫弘扬孝老敬老传统美德

  设立“孝善扶贫”基金,对年满60周岁的贫困老人,推广“孝善扶贫”模式,财政给予20%的赡养费补贴,全年共发放孝善基金补贴136.178万元、惠及贫困老人2716名,覆盖符合政策贫困老人的80%。将“四德”工程的精神力量注入脱贫攻坚事业中,弘扬了孝善美德,促进了乡风文明,进一步增加了贫困老人的收入,改善了贫困老人的生活条件,形成了政府、社会、家庭合力孝敬老人的“杠杆效应”,有效解决了农村老年贫困人口脱贫问题。

  “生活帮”邻里互助脱贫解困两不误

  对失能贫困人口注重脱贫与解困相结合,推行“生活帮”邻里互助活动。对年满65周岁失能半失能老人,以政府购买服务方式落实邻里互助“生活帮困”活动,在5个镇(街道)、10个村进行试点,为贫困老人提供洗衣做饭、日间照料等服务,实现脱贫与解困的同步解决。

  政策兜底贫困户生活有保障

  2018年上半年,改造全区列入省计划的建档立卡贫困户危房67户,下半年改造新排查出来建档立卡贫困户危房220户。加大扶贫特惠保险支持力度,平均保资由118元提高至192元,将贫困人口门诊慢性病一类病种(恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症门诊透析等5种)的门诊医疗费用纳入医疗商业补充保险补偿范围,11月底前住院贫困户费用全部报销。实施贫困人口镇卫生院住院全免费政策,贫困人口镇卫生院免费住院2372人次、减免57.22万元,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。全面落实建档立卡贫困学生从学前教育到高等教育资助政策,落实“雨露计划”贫困学生55名、“泛海助学”贫困学生11名,阻断贫困代际传递,绝不让一名学生因贫困而失学。

  “尽锐出战”画出精准扶贫“同心圆”

  选取30家规模实力强、经济效益好的企业“一对一”结对帮扶重点贫困村,帮助贫困村建立脱贫致富长效机制,如华能莱芜电厂与市级贫困村响水湾村结成对子,3年内每年资助10万元用于发展扶贫车间项目。开展“城乡牵手、共赴小康”扶贫协作,选取凤城街道10个综合实力强的社区结对帮扶乡镇10个贫困村,着力在组织联建、产业联促、人才联育、活动联办等方面下功夫,助推脱贫“摘帽”。新建“莱城爱心扶贫”网站,组织动员100余家企业开展扶贫捐款,目前累计捐款56.2万元;开展“壹衣不舍、关爱有你”活动,发放爱心衣物7224件、惠及贫困人口1806人;为全区4000余户贫困户发放锅、碗、盆、棉被等10余类生活必备品,社会扶贫工作合力进一步凝聚,贫困群众获得感更加实实在在。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻