莱城区:扎根百姓推进文明实践

2019-01-07 10:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 温静

  金猪贺岁迎新年,文明实践谱新篇。元旦之际,莱城区各级各单位按照《莱城区新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》《莱城区新时代文明实践志愿服务工作方案》要求,结合各自实际,以“六传六树”为抓手,围绕“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”五项重点任务,开展了丰富多彩的“庆元旦、迎新春”文明实践志愿服务活动。

  在凤城街道小曹村社区门前,莱城区安监局志愿者通过设立咨询台,悬挂宣传条幅,发放“安全明白纸”宣传单等形式,宣传安全知识,做好“安全”传递员志愿服务工作,进一步提升广大群众的安全意识,营造浓厚的安全文化氛围。安全宣传着重贴近居民的工作、学习、生活,普及安全知识,弘扬安全文化,增强了宣传效果,开创了良好的法制环境。此次活动进一步增强了广大干部群众对企业安全生产主体责任工作的认识,提高了全民安全意识和安全素质,达到了预期目的。去年以来,莱城区安监局广泛开展安全宣传志愿服务活动,通过进村庄、进社区、进企业等多种途径,进一步强化安全发展观念,提升全民安全意识。“安全工作永无止境,我们将牢固树立安全第一,常抓不懈,警钟长鸣的思想意识,继续发扬严、勤、细、实的工作作风,把安全工作做到实处,为全区经济快速发展创造了一个安全、健康、稳定的环境。”活动现场,区安监局相关负责同志说。

  2018年12月30日,在高庄街道麻湾村文体广场上,村民们不惧低温,早早聚集在这里,参加村里的第五届全民健身运动会。据悉,此次运动会为期2天,比赛项目涵盖多个种类:除了踢毽子、跳绳、拔河、篮球、象棋、扑克、乒乓球等比赛项目,还有唱歌、广场舞、才艺表演等文艺活动,吸引了周边好几个村的村民前来呐喊助威,此次运动会,村民们参与度很高,都兴致高昂、各显身手,此次运动会的成功举办不仅给村民提供了一个相互交流沟通的平台,融洽了村民之间的关系,也提供了一个锻炼的机会,一举多得。“物换新装辞腊去,风和日丽迎春来!人寿年丰歌盛世,欢歌笑语庆新春!”主持人的声音拉开了田家林村“建设新农村,和谐奔小康”新时代文明实践活动文艺汇演的序幕。1月1日,新年第一天,田家林村文体小广场上人声鼎沸,大红条幅墙上挂,更增添了节日喜庆氛围。歌曲、广场舞等节目都是大家伙自编自演,村民们看得津津有味,经过全村投票选举出来的好媳妇、好婆婆、优秀青年、优秀党员、五好文明家庭等当选者上台接受表彰,村里一派祥和热闹的气氛。

  在凤城街道,各社区(村)也积极响应,迅速行动,突出“新时代文明实践站,咱老百姓的服务站”这一主题和“七彩凤城 文明实践”这一口号,积极开展“庆元旦·迎新年”主题文明实践志愿服务活动。在董花园社区,文明实践志愿服务队的志愿者们到社区幼儿园进行元旦慰问,给幼儿园小朋友们带去23套崭新的演出服,希望小朋友们在新的一年能够继续开心快乐茁壮成长;东升社区为了让辖区失独家庭过上一个祥和温馨的元旦,组织文明实践志愿者开展爱心走访活动,给失独家庭带去节日礼品和精神慰藉。  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻