莱城区:构筑高质量发展的基层堡垒

2019-01-07 10:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐文功

  在“三基建设”工程中,莱城区委区直机关工委着眼“服务中心、建设队伍”两大核心任务,按照市委关于实施“三基建设”工程的意见要求,以机关基层党建标准化为引领,突出重点,抓学习、抓规范、抓载体、抓保障,有针对性地强化基层党组织组织力,为推动全区高质量发展提供了坚强保证。

  抓学习 提素质

  坚持把党的政治建设、思想建设摆在首位,围绕深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统一制定了机关七个专题政治理论学习计划,统一发放了政治理论学习辅导材料、党员学习笔记本和党组织学习记录簿,统一建立了机关党员学习制度,提高了机关党员学习的自觉性、主动性。对2000余名机关在职党员进行了集中培训,邀请省直机关党校教授分别作了学习新党章和深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想两场专题辅导报告,教育引导机关广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在坚决贯彻党中央和省、市、区委各项决策部署上走在前、作表率。

  抓规范 强基础

  坚持抓规范、强基础,夯实机关基层党组织主阵地。规范组织设置。指导区市场监管局、莱城公安分局、区卫计局成立了机关党委,指导区纪委监委等8个单位成立了党总支;指导区林业局等12个单位成立了机关离退休干部党支部。同时,督促34个党支部完成了书记、委员补选,健全班子职数,确保运转正常;规范组织生活。采取全面调度、派员列席、调阅审阅等方式,督促各基层党组织集中开展了组织生活会、民主评议党员工作。重点推动规范落实“三会一课”“主题党日”等制度,制定《关于规范“三会一课”制度的意见》《关于规范“主题党日”制度的意见》,统一发放标准党旗、“三会一课记录簿”,实行“三会一课”、“主题党日”全过程纪实管理;督促指导各基层党组织将组织生活开展情况及时录入山东e支部系统,实现了机关党员管理信息化;规范活动场所。制定《区直机关党员活动阵地标准化建设细则》,按有牌子、有党旗、有制度、有桌椅、有档案柜、有电教设备、有报刊杂志、有台账、有宣传栏、有专人负责“十有”标准,统一规范建设党员活动阵地,目前,有一半以上的党组织活动阵地达到了“十有”标准;规范党员发展。制定下发了《发展党员工作手册》,严格确定入党积极分子、确定发展对象、讨论接收预备党员、预备党员转正等步骤、程序,认真搞好培训、公示、预审、审批等各个环节,严把“入口”,确保了新发展党员质量。

  抓载体 创品牌

  坚持围绕中心、服务大局,着力解决机关党建与业务工作“两张皮”问题,不断强化活动载体,抓好“两个深化”:深化品牌创建。制定下发了《关于深入开展以“优服务、提效能、树形象、争一流”为主题的党建工作品牌创建活动的意见》,督促机关基层党组织适应当前机关党建面临的新形势新任务,突出创建主题,重新谋划设计,完善创建措施,精心打造符合时代特点、彰显单位特色的机关党建品牌,引导机关广大党员内强素质、外树形象,更好地服务发展、服务群众,涌现出了一批比较成熟的机关党建品牌;深化创先争优。制定下发《关于规范党员承诺践诺制度的意见》,健全完善了“承诺、践诺、评诺”机制,激发广大党员履职尽责、干事创业,努力做合格党员的热情和潜能。制定下发《关于深入开展“共产党员先锋岗”创建活动的意见》,大力培养一批“共产党员先锋岗”,发挥典型示范和带动辐射作用,激励机关广大党员学先进、赶先进、争先进,转作风、提效能。

  抓保障 树典型

  坚持树标立范,强化典型引领,集中力量打造了区纪委监委、区检察院、莱城公安分局、莱城地税分局、嬴昊城投公司等一批“党建工作示范点”,以点带面,带动机关基层党组织标准化建设水平整体提升。坚持问题导向,推行责任明晰化、工作规范化、制度系统化、考核精细化“四化”工作法。明晰工委直属机关党委、党总支、党支部责任,制定了《2018年区直机关党的工作要点》《2018年度区直机关党建工作目标任务清单》,签订了党建责任书。规范工作程序,下发了《机关党组织标准化建设工作手册》《党支部工作规范》。修订完善机关党建制度,制定了《机关党建工作制度汇编》。针对工委直属机关党委、党总支、党支部,分别制定了《2018年度区直机关党的建设考核细则》。同时,采取定期督查与不定期督查相结合、专项督查与重点督查相结合等方式,加强日常督导检查,推动了机关“三基建设”重点任务落实。  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻