创新 让迷你姜片创出迷人效益

2017-08-29 15:33:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “这次去北欧,发现我们的产品市场占有率偏低,今天公司就研究如何开发北欧市场。北欧市场比较难进,但进去之后就比较稳定,价格也比较高,像生姜一斤高达25元人民币。我们考虑要大力开发寿司姜片和保鲜姜。”8月24日,刚从北欧市场考察归来的泰丰食品有限公司总经理胥树建对记者说。

  其实,这几年,泰丰一直在努力摆脱低端市场的恶性竞争,向高端市场进军。寿司姜片和迷你姜片的研发就是实证。“麦德龙超市是欧洲第二大连锁超市。今年情人节那天,我们1080箱共6吨的迷你姜片被小情侣们一买而空。”胥树建说,“热销的原因是包装简单,一袋只有5克,食用方便,摄入量刚好符合人体营养成分需求,易被人体吸收。”胥树建拿出一个小小的包装袋,精致的黑色半透明袋子上,密密麻麻全是德文,“这包的价格能卖到普通出口姜片的10倍,与国内普通的姜片相比,更是天价。”胥树建介绍,目前公司有6台迷你姜片生产机,今年将增加至60台,仅迷你姜片一项,就可新增收入过亿元。“目前我们莱芜姜片占全球市场的50%以上,但大部分都是低端市场。要想获取最大效益,必须走高端市场,那就必须走科技创新的路子。”为不断提高产品科技含量,促进创新驱动产业升级,公司建立了产学研机制,推进与四川省食品发酵工业研究设计院、山东农业大学等高等院校的技术联姻,提高了公司科研开发的综合水平。另外,公司投资1000万元筹建了莱芜市生姜种植与精深加工技术工程实验室,新建工程中心1座,建筑面积600平方米,并引进了一批先进的高端自动化生产、检验仪器与检测设备,该实验室于近期正式投入使用。借助此研发平台,公司大力发展高值化寿司姜片生产新技术,目前已申请了21项专利,将极大提高公司产品的市场竞争力。

  为适应姜片生产工艺的需要,公司进行了一系列车间改造。拆除了老厂房,建设了新车间,车间全部是砖混结构,内部装修全部为不锈钢,安装有中央空调,引进自动化率可达70%的先进设备,总投资达2000多万元。

  公司还从政策上鼓励大家开拓姜片市场。公司规定,业务上5个部门在2017年必须大力开拓姜片市场,且必须保证年销售达到一定的柜量,并将此项作为年底对业务考核的绝对票,年底考核有一票否决权。另外,除业务四部外,其他业务部业务员每成交一柜的寿司姜片类产品,年底评优加1分,10分封顶,若姜片销量特别突出,将有可能获得突出贡献奖,有机会享受公司的名誉期权股。

  2017年公司还设立了创新奖,鼓励全体员工立足自身岗位,勇于突破自身局限,大胆创新。公司会根据员工创新的方式方法、为企业带来的效益,进行高额奖励。财务部一员工由于编了一个小模块,将原来需要3个人完成的工作缩减到两个,被批准享受创新奖。“我想运行一两年,再对现在的寿司车间进行改造提升,姜片出口可以从目前的每年五六千万元发展到2亿元人民币,占到公司出口总额的20%。”胥树建说,“我们的目标是逐步加大精深加工产品的出口份额,将公司打造成为拥有自主知识产权、技术先进、有一定规模的农产品精深加工企业。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻