美丽乡村我的家

2017-11-03 15:44:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  一大早,雪野镇毛家林村两位保洁员就开始忙活着清扫村内的街道,他们身后的水泥路面平整干净。“俺们这里是山沟沟,过去可不是这样,以前村里的街道是坑坑洼洼的黄土路,旁边则是一眼望不到头的柴堆和粪堆,晴天刮阵风刮一身土,雨天过个车溅一身泥。你看看现在,这是多亏了党的好政策,让俺这山村变了样。”望着眼前新铺的整洁宽敞的街道,村民毛瑞峰深有感触。

  的确,以前的毛家林村,街道狭窄,路两旁垃圾随处可见,很多土坯房屋濒临倒塌,村里几乎没有公共基础设施,健身广场荒废多年,村民对此多有抱怨。而现在,平坦宽阔的路面,干净整洁的农家院落,四季常青的绿化树木,粉刷一新的白墙上一幅幅积极向上、形象生动的墙体绘画格外引人注目。金秋时节,漫步在毛家林村的各条街道,如画般的乡村美景顿时让人心旷神怡。

  毛家林村的前后变化,是雪野镇实施“乡村连片治理”工程,建设“美丽乡村”的一个缩影。

  “乡村连片治理”是山东省为探索村级公益事业建设,从2013年起,在全省范围内有选择地开展村级公益事业建设一事一议财政奖补“乡村连片治理”试点。该项目是以“连片治理”的方式,加大村级公益事业建设力度,打造一事一议财政奖补精品项目,进一步探索创新一事一议财政奖补项目和资金管理方式,实现村级公益事业项目建设的良性循环。重点集中连片解决当地农民群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的生态文明乡村建设项目。

  今年以来,雪野镇抓住省财政厅一事一议奖补“乡村连片治理项目”的契机,规划了北峪、蜂窝、胡多罗、望米台、毛家林、青合圈、李家庄、酉坡、马家峪、学山等10个村的美丽乡村建设,该项目累计投资1060万元左右,涵盖了道路硬化、环境整治、绿化美化、文化设施建设等工程项目,直接受益群众近万余人。

  按照生活宜居、环境优美、设施完善的总体要求,雪野镇全面展开连片村际道路贯通、村内道路硬化绿化、排水沟设施改造、人行道板铺设、沿街路灯安装、“三堆”清理、垃圾箱设置、文体小广场建设等乡村环境整治工程。建成后将彻底完成“三堆”治理,实现村庄硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”目标,成为新时期宜居村庄。

  镇村两级不仅在传统改造上做文章,还结合地形地貌、人文环境、村庄发展状况,按照一村一品、一村一特色对各个项目村进行个性化设计。同时,在道路建设、水利建设、绿化美化、路灯亮化等方面全面改造提升,实现了集中连片改造提升、体现最美乡村风情的效果。

  该项目于今年6月份开工建设,6月底完成街道、村与村之间道路两侧清障,村内“三堆”及残墙断壁、违规搭建等清除工作;8月底前完成所涉及村道路硬化和文化广场硬化;10月中旬之前,对项目所有工程及环境卫生进行一次全面检查、整改,确保在10月底的综合验收能够一次过关。在项目实施的过程中,雪野镇严格按照招标程序,对项目全部进行招投标,保证了工程质量和进度。重点强化领导、落实责任,从制定方案、参观学习、宣传发动、环境整治、“五化”建设、工程招标等各个阶段都严格程序、规范操作,同时,建立奖补资金专款专用制度和财务公开管理制度,村理财小组对一事一议财务支出实行集体会审,每月对项目筹集资金来源、筹资筹劳数量、招投标以及工程决算、资金使用等进行公开,确保“乡村连片治理”建设项目顺利开展,切实将惠民政策落到实处。

  “坚持专款专用,让每一分钱都花在有用的地方,确保乡村连片治理工作出效果产效益。”雪野镇相关负责人说。

  乡村连片治理改变了农村环境质量和环境面貌,结束了村里的“脏乱差”问题。截至发稿前,雪野镇所有整治村全部完成了“三清”工作,“五化”工作中绿化和美化也接近尾声。共清理“三大堆”5000多堆,残墙断壁100多处,浆砌沟渠1万多米,硬化主街道17.8万平方米,在房前屋后及空闲地和街道两侧栽植绿化树木13万棵,安装路灯344盏,安装监控设施5余个,较好地完成了10个村的建设任务。

  乡村连片治理,三分建,七分管。雪野镇建立完善了农村环境长效管护机制,巩固治理成果。在镇区建立了垃圾中转站,实现了连片区内垃圾村收集、镇转运,解决了各整治村日常垃圾的处理问题。各村按照每百户至少有一名保洁员的标准,建立了专兼职保洁队伍,负责村内日常卫生的保持、绿化苗木以及健身器材的后期维护。将“门前卫生三包”明确写进村规民约,把门前卫生的日常维护与村民年终福利挂钩,引导村民养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯,形成了镇、村、组、户四级联动的环境卫生管理机制,形成环境美化与经济发展互促,美丽乡村与农民富裕并进的良好局面。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻