“双节”热了雪野旅游

2017-11-03 15:44:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  “跨下了白龙马,小银枪手里拿,我观你白人白马白盔白甲,赛观音似菩萨,赛二郎李哪吒……”国庆中秋假期,茶业口镇卧云铺村观音庙前锣鼓声声,人头攒动,一场场原汁原味本土经典历史大剧系列演出正在热烈进行。茶业口镇有着丰厚的民俗文化资源,素有山东省民间文化艺术之乡,卧云铺村更是有着百年老莱芜梆子(莱芜讴)历史。为加大宣传茶业口镇百年古戏曲民俗文化,活跃卧云铺景区旅游氛围,提升景区文化品位,10月1日-10月3日,由卧云铺剧团、上法山剧团、刘白杨剧团在卧云铺村举办趣味戏曲互动演出,让游客了解戏曲的同时亲自上台体验。剧团专门服务人员为感兴趣的游客上妆,提供童装戏服,拍照留念。游客与戏曲演出者合影,讲授戏曲文化。长假期间,越来越多的游客慕名来到卧云铺景区,感受古村落的独特魅力。每个景点、每个院落、每场演出、每项活动都让游客对茶业口镇悠久的乡村文化、独特的乡土民情流连忘返。

  据统计,今年“双节”假日期间,雪野旅游区全区共接待游客32.5万人次,比去年同期增长8.5%,实现旅游消费总额1.3亿元,比去年同期增长18.1%。

  节前氛围营造浓厚

  在省市旅发委的指导下,与省旅游推广中心、《旅游世界》杂志社、山东省旅游摄影协会联合策划举办了2017浪漫雪野金秋休闲旅游节,本次活动时间为2个月,主要集摄影与微视频采风、美食节、采摘节、大学生旅游节等于一体,涵盖登山、垂钓、徒步、自行车、皮划艇、高空跳伞等多种水陆空运动休闲项目,全方位展现雪野旅游区的魅力金秋。9月16日,在蓝湾欢乐岛门前举行了活动启动仪式,来自全省的50多名摄影家进行了为期两天的雪野美景采风活动,凤凰网、大众日报等各大媒体进行了宣传报道,为双节假期营造了良好的氛围。

  节庆活动精彩纷呈

  各旅游景区精心策划各类旅游节庆活动。雪野农博园举办双节游园欢乐汇,有少儿杂技表演、小动物表演、小猪运动会等大型表演项目,还有财神祈福、高空漂流、热带水果采摘等一系列精彩体验项目。特聘请吴桥少儿杂技艺术团来农博园登台献艺,柔术、蹬大缸、草帽、单车等系列精彩演出每天轮番上演。蓝湾欢乐岛举行花轿迎亲、锣鼓表演、沙滩亲子寻宝等活动,让游客近距离感受民族文化魅力,亲身体验坐花轿的别样感觉。香山景区举办“香山之醉,由你而生”摄影活动,凡持有市级以上摄影家协会会员的摄影爱好者凭证件均可免费入园拍照。同时,活动期间购票的游客,可登记成为景区后续开放的穿越区域的首批体验vip。富甲庄园举办捉螃蟹大赛。雪野休闲渔业公园推出乘坐游船即可免费登文昌岛游览,大学生凭学生证乘船5折优惠等活动。

  休闲体验游渐成主流

  休闲体验度假产品成为今年游客的首选。针对游客的需求,雪野湖假日旅行社根据雪野旅游区独有的山水资源以及运动休闲优势,针对周边地市的客源情况设计了多条以家庭为单位的雪野休闲体验一日游、两日游线路,包含骑行、垂钓、游艇、网球、足球、徒步等多种休闲体验项目,非常适合家庭出游。假日期间,旅行社共接待家庭休闲体验游团队12个,游客人数达到700多人。

  绿道建设成为新亮点

  今年,雪野旅游区建设了总长度16.5公里的环湖绿道,使得雪野湖畔沿岸又增加了一处旅游新亮点。绿道的建成不仅成为游客欣赏雪野湖美景的最佳线路,而且成为大家踏青看花、散步慢跑、骑车健身的好去处。据统计,国庆节期间,游客在环湖绿道游玩的人数显著增加,大家在这里或漫步、或骑行、或登山、或乘船,尽享雪野湖美景。

  乡村旅游热度不减

  随着雪野绿道、环湖绿道、香山漫道、卧云铺景区道路的建成,串联起了齐长城“一线五村”、王老村、富家庄村、独路村、竹园子村等众多乡村旅游资源。节日期间,各旅游特色村推出水果采摘活动,吃农家饭、住农家院、享农家乐等体验活动,使游客在雪野体验乡村生活,享受乡村游的乐趣。其中,齐长城“一线五村”围绕打造鲁中地区原住居民农耕文化的“活态博物园区”这一理念,修复明清古房,目前7处精品民宿具备接待能力。假日期间,卧云铺景区共接待游客2.2万人次,其中民宿接待游客1000多人次。

  智慧旅游初显成效。雪野旅游官方微信号关注度越来越高,成为游客游雪野的得力助手。同时,雪野农博园、香山等景区均可为游客提供免费的手机语音讲解,游客只要用手机扫描景区二维码就可以下载免费导游;香山景区、吕祖泉景区推出关注景区微信公众号门票立减20元活动。通过“智慧旅游”的方式,使游客自驾游变得更顺畅。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻