雪野镇:巩固保持为支点 文明创建常态化

2017-11-03 15:45:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  如何保留创城成果,使创城能够常态化、制度化,雪野镇积极探索,多措并举,使文明常驻。

  镇政府牵头组建村级文明自治委员会,实行村民自治管理。在创建文明城市的过程中,高度重视发动群众,发挥群众的主观能动性,让人民群众成为创城的主力军。镇政府与村、企、门头经营户签订“维护环境、共建文明”协议书,督促各单位长期坚持创城标准,养成良好文明习惯。

  镇政府利用购买服务的方式,委托物业公司长期负责镇驻地沿线道路两侧的垃圾清扫和倾倒工作,由上游村每天派出两名村干部负责及时制止机动车乱停放和店外经营行为,由镇党政办公室定期对其进行考核,并建立严格的奖惩制度,以奖励为主,惩罚为辅以提高其工作积极性。

  为了更好地发挥志愿服务队的作用,镇政府搭建起统一的志愿服务平台,吸纳5支民间志愿者组织成立志愿服务联盟。

  此外,加强制度化建设,出台了一系列规章制度,提升了志愿服务制度化水平。党员也充分发挥示范带动作用,积极参与到志愿服务中去,全镇1000余人次党员主动走进社区、走进村庄,走进家庭,根据社区需要和居民需求,积极参与志愿服务活动,起到了良好的带头示范作用。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻