河马石村民喜“回迁”

2017-11-03 15:47:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  “回家了,不怕了。”村民们激动地说。近期,大王庄镇河马石地质灾害防治项目主体完工,饱受山体崩塌滑坡威胁的村民再也不用担心地质灾害冲毁自家房屋了。几位被临时安置在村委大院的老人高兴地回家了。看到此情此景,村书记倪居培百感交集地说:“我们村‘两委’成员终于可以放心了。”

  河马石村地处大王庄镇西北山区,沟壑纵横。为增加耕地,过去村民在交通较为便利的地方开垦耕地,在临近山体的地方挖凿建房。因紧邻山体,山体表层岩石风化程度不断加大。近年来,一遇降雨,时有岩体崩塌滑坡发生,严重威胁临近山体的十余户村民生命财产安全,村民一到雨季便忧心忡忡。去年一次夜间强降雨,村“两委”成员冒雨挨家挨户敲开房门并将村民转移至村委大院。有几户独居老人,因年事已高,听力较弱,村“两委”长时间敲门未果,无奈翻墙而入,叫醒沉睡的老人,将老人背往安全地方。暴雨过后村民们回家拿些日用品,也是战战兢兢。百姓们有家难回,有苦却也无奈。

  经国土局立项,2017年5月,河马石村地质灾害治理项目正式开工。村民们看到施工情景,人人欢欣鼓舞。经过几个月的紧张施工,主体工程顺利完成。宽厚的挡土墙筑成了村民安居乐业的心理长城、长长的排水沟排出了村民心中的焦虑和不安。经年天灾心胆寒,一朝施工换新颜。村民回到自己家中,脸上堆满了笑容,心里充满了感激。没有了地质灾害的威胁,百姓的不安少了,笑容多了;焦虑少了,笑声多了。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻