雪野旅游区建立空闲土地盘活利用长效机制

2017-11-14 10:17:00 来源: 莱芜日报 作者:

  ●亮点镜头

  数台大型机械穿梭往来,机器轰鸣,施工人员正在紧张有序地工作着……虽然已进入了冬季,但在雪野旅游区雪野镇上游村南一宗空闲多年的土地上,正在上演着如火如荼的施工进行曲。这是雪野旅游区盘活利用土地的一个缩影。

  今年以来,雪野旅游区创新举措出实招,强势推进闲置和低效用地开发利用,有效盘活了一批沉寂已久的“闲地”资源。

  健全共同责任长效机制。出台空闲土地处置意见,成立了空闲土地盘活利用小组,本着“以用为先”的原则,定期召开会议研究空闲土地盘活利用的具体政策措施。将空闲土地盘活利用作为每年新增建设用地计划分配的重要依据,对于盘活利用工作不力、供地率较低、批而未供突出的乡镇,相应核减下一年新增建设用地计划指标。

  建立用地推介长效机制。通过设置旅游区招商引资用地推介示意牌,汇总全区的空闲地块相关信息,加大宣传力度,积极引导区镇政府、企业在招商引资时优先使用空闲土地和存量用地。同时采取有效激励政策,对于利用空闲土地的,双倍抵顶招商引资任务。

  完善批后监管长效机制。加强土地供应与开发利用动态监测监管,及时跟踪督促用地单位在项目公示、开工、竣工等环节按时完成。对于空闲土地的不用情况制定相应措施,对有能力开发建设的单位,督促其加快土地开发利用力度;对于没有能力继续开发建设的用地单位,采取闲置认定收回土地的方法,加大盘活力度另行供地。

  盘活利用空闲土地,不仅可以缓解雪野旅游区建设用地供需矛盾、解决规划规模空间不足、减轻耕地保护的压力,还能有效地支撑旅游区经济增长、拉动固定资产投资、增加税收和拉动就业等。

  截至目前,雪野旅游区今年已盘活利用空闲土地1126亩,盘活量完成35%以上,远超每年盘活利用城镇空闲土地应不低于总量15%的目标。通过不懈努力,一度空闲的土地资源再次焕发了经济活力,强力助推着雪野旅游区新旧动能转换。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻