雪野镇:高点定位推动供暖试点工作

2017-11-14 10:18:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  今年雪野镇从强化机构建设、做好供暖规划设计、选好试点村等具体措施入手,确保供暖工作顺利开展,老百姓温暖过冬。

  高点定位,推动工作落实。雪野镇是一个山区乡镇,群众居住较为分散,在供暖方式和多样性的选择上存在一定局限性。如天然气管道无法实现全覆盖,难以实现集中供暖;一些新型供暖方式前期投资成本较高,群众因经济条件接受能力受限,还有部分群众采用“清洁型煤+环保炉具”替代散煤。对此,该镇结合雪野对良好生态环境的要求,聘请山东省鲁建城市规划设计研究院做了供暖规划设计。按照“清洁、多元、高效”的原则,因地制宜,择优选择农村供暖方式,对各种供暖方式进行比较,对供暖供货方的产品质量、技术服务、生产供货能力、对现场施工人员培训能力及后续维护能力等方面综合考察。最终,将碳晶电热板作为首选的清洁供暖方式。

  选好试点,促进工作落实。选好供暖试点村是推进全镇供暖试点工作的关键。经过层层选拔,最终选择村班子过硬、有干劲、实力强的王老村、北峪村、东站村、南白座村、红哨子村、毛家林村6个村作为供暖试点村。目前,全镇农村公共服务设施场所和6个试点村共安装碳晶电热板16426片,供暖面积72794平方米,清洁能源供暖覆盖率达100%。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻