四大举措促进服务业提速发展

2017-12-12 12:55:00 来源: 莱芜日报 作者:

  漫步雪野湖畔,生态软件园、旅游健康小镇、航空运动休闲小镇、金融小镇、电子商务基地等一批高端、高质、高效服务业基地项目,如雨后春笋,茁壮成长。

  今年,雪野旅游区不断深化服务业综合改革,以文化旅游、金融创投、总部经济、通用航空、软件研发、信息服务为代表的服务业项目,发展势头强劲。

  工作中,雪野旅游区始终把深化服务业综合改革作为增强全区服务业发展活力的突破口,通过强化组织领导、细化目标任务,不断开拓创新、先行先试,积极探索更加适合雪野旅游区的发展路径。

  产业创新。强化特色小镇引领,按照“产、城、人、文”四位一体有机结合的思路,推进通用航空、休闲旅游、健康颐养、金融创投产业发展。目前,已成功申报国家级特色小镇一个、省级特色小镇一个、市级特色小镇两个。其中,以通航产业为核心的雪野航空运动休闲小镇被评为全国第二批中国特色小镇;以休闲旅游产业为核心的雪野休闲养生度假小镇被评为省级特色小镇;以金融创投产业为核心的金融小镇和以健康颐养产业为核心的江南里特色小镇被评为市级特色小镇;绿地雪野湖健康旅游小镇正在积极推进。同时,加快产业融合,新建金谷山庄、华山庄园、富甲庄园、仙农园等现代农业生产基地14处,带动全区40%以上的农户参与产业化经营,雪野镇被列为全省农村一二三产业融合发展试点示范镇,房干、卧云铺、竹园子等村被列为全省农村一二三产业融合发展试点示范村。

  政策创新。基金优惠政策,制定了雪野旅游区基金小镇入驻优惠政策,积极引进财富管理中心、基金管理、交易中心等金融创投企业,今年新引进喆安投资、太平洋保险、万易网络等金融创投和总部经济企业10家;人才引进政策,成功举办了雪野国际人才论坛(金融专题),制定了未来30小镇高层次人才创新创业基地优惠政策,柔性引进泰山学者以上专家2名,实质性引进博士5名、研究生15名、专家教授6名,为全区开发建设提供了智力支持。

  活动创新。创新开展“招宾引客”活动。今年以来,成功举办了山东国家大学生旅游节、2017穿越大美香山、第十届莱芜樱桃文化旅游节、纯阳节等系列赛事、节庆活动,吸引德国、国家文化部、各大院校等专家、领导到我区参观考察。今年,累计完成会议培训、节庆展览、体育赛事、旅游度假、综艺演出、参观考察等各类招引宾客人员42326人。

  融资模式创新。打造投融资平台。依托中泰证券投资搭建的财富管理中心平台,培育新的经济增长点。计划年内引进金融创投、基金管理、交易中心等企业30家以上,新增地方税收3000万元以上。改革投融资体制。整合全区资源资产,与市城发集团、旅发集团、财金集团在投融资合作方面深入合作,破解建设资金不足问题。其中,市城发集团与济南大万、绿地集团共同成立了“莱芜绿地城发投资开发有限公司”,承接绿地雪野湖健康旅游小镇项目开发建设;与市旅发集团达成合作协议,共同推进卧云铺项目开发,并进行了攀岩、自行车、拓展训练等新兴户外项目规划;与市财金集团洽谈合作,在通用航空、高新技术、生物科技、现代农业等领域,规划设立产业发展基金,推动特色产业做大做强。推行PPP项目融资。建立完善了PPP项目库,策划项目19个,总投资123.28亿元,涵盖了基础设施、环境提升、市场融资等方面,先后与中建国际投资集团、中铁二十三局、旺盛园林、铁汉生态等有实力的社会资本方和上市公司洽谈PPP项目合作,在今年5月份的莱芜市PPP项目北京推介会上,雪野旅游区共推介12个项目,成功签约2个,投资额达7亿元。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻