雪野镇出实招打造和谐宜居新环境 群众幸福指数不断攀升

2017-12-13 07:55:00 来源: 莱芜日报 作者:

  雪野镇先后荣获“全国最美宜居镇”“省级文明镇”等30余项省级以上荣誉称号,2017年成功申报为全国航空运动休闲特色小镇、山东省养生度假特色小镇,连续两次荣获“全国综合实力千强镇”。

  成绩的取得,背后凝聚着雪野镇党委、政府及广大党员干部群众的心血和汗水。雪野镇以建设美丽、和谐、宜居乡镇为目标,狠抓基础设施建设,人文环境打造,民生保障支出,着力打造和谐宜居的美丽环境。

  加大环保力度。严格落实网格化责任管理,全面开展地毯式调查摸底。先后拆除了17台燃煤锅炉,取缔了散煤销售点8处,对不符合环保要求的15家企业逐一下达了停业整改及取缔通知书,按照“两断三清”标准彻底关闭7家企业。落实扶贫政策。以产业扶贫为主体,以帮扶为依托,发展了托管收益型项目和光伏发电项目,目前有6家帮扶主体参与到了扶贫开发项目中,涉及加工业、特色种植业、光伏发电等产业。投资1049.28万元,推动684人精准脱贫,稳定脱贫率达90%。实施供暖改革。雪野镇多次研究部署供暖试点相关工作,强化措施,落实政策,严格标准,确保高质量完成试点工作。先后在王老村、北峪村、东站村、南白座村、红哨子村、毛家林村等6个村进行供暖试点。目前,全镇农村公共服务设施场所和6个试点村共安装碳晶电热板16426片,供暖面积72794平方米,清洁能源供暖覆盖率达100%。开展美丽乡村建设。投资1000余万元,对学山、马家峪等10个村实施了“美丽乡村标准化”建设;投资600余万元,在富家庄等6个村,实施了农业综合开发项目4200亩,已完成了市级验收,极大地改善了老百姓的生活、生产环境。实施创城惠民工程。累计投资800余万元,圆满完成创城攻坚任务。加大宣传,制作创城宣传版面210幅、悬挂道旗100余个、建设文化墙6处、安装大型宣传栏12个,印制并发放创城明白纸2万余份,提升了村民行为意识。加强基础设施建设,硬化面积33500平方米,安装路灯72盏;粉刷墙面1万余平方米;栽种各类绿化树木10000余株;施划停车位400余个。对环湖路沿线65家饭店安装餐饮污水处理设施,对原污水处理设备进行维修和保养,确保设备真正使用。建立长效机制。聘请4名保洁员和1名经营秩序维护员,全天上路值班,全面巩固创城成果,提升旅游区的文明形象。雪野镇集体荣获创城工作三等功称号。做好民生保障。教育工作持续健康较快发展,投资5007万元建设了中心小学二期工程、雪野小学综合楼、鹿野小学综合楼、中心中学运动场及绿化工程等13个项目,不断改善办学条件,努力实现让雪野镇的孩子享受优质教育的目标;社会保障体系不断完善,共开展了五保、低保、高龄津贴、优抚等16项社会救助工作,累计发放各类社会保障金498万元,群众满意度不断提升。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻