雪野旅游区旅游局构筑公共文化服务体系

2018-01-09 08:04:00 来源: 莱芜日报 作者:

  去年以来,雪野旅游区旅游局以构筑公共文化服务体系为目标,积极完善文化设施,大力打造文化品牌,不断丰富群众生活,有效推动了文化事业繁荣发展。

  构建现代公共文化服务体系。2017年建设完成了13个村史展室,164个村级综合性文化服务中心达标,占全区95%;为60个村农家书屋补充更新图书1.2万册,书橱240个。

  构建群众文化活动体系。大力扶持乡村剧团建设,目前全区达到规模的庄户剧团有38支,拨付全年剧团补助资金26.9万元,用于戏台建设、文化演出设备、道具、演出服装购置。2017年组织完成了173场“千场文艺走基层”活动,完成了农村公益电影放映2076场。同时,为促进文旅融合,活跃旅游市场,在法定节假日动员演出层次较高的剧团在环湖路周边、一线五村等游客多的地方举办500余场各类演绎活动,吸引了大量游客,也为旅游节日增添了文化氛围。

  深入挖掘文化资源。与山东省旅游规划设计研究院联合组织举办了全省齐长城文旅融合座谈会,从齐长城资源保护、齐长城文化遗产传承、齐长城开发利用、齐长城旅游发展等方面进行深入探讨;申报了景鱼拓画非物质文化遗产项目一个。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻