雪野讲坛:搭建服务项目新平台

2018-03-27 09:43:00 来源: 莱芜日报 作者: 王玲

  现场镜头

  3月23日,雪野旅游区管委会会议室内,座无虚席,“雪野讲坛”第三期如约开讲。讲台上,区规划分局副局长刘克刚正围绕规划基本知识和审批流程进行专业系统的讲解,讲台下,区工委、管委会班子成员,镇、区管委会各部门包项目的副科级以上干部仔细聆听,认真标注。

  今年3月,雪野旅游区在全区范围内开展了“雪野讲坛”活动。活动时间为3月初-5月初,每周五14:00-16:00,截至目前,已成功开讲三期,分别为基层党建工作、立项手续办理流程、建设手续审批流程三个主题。接下来,将会有建设、国土、林业、水利、环保等涉及各部门业务知识的讲解,授课人分别是各部门的主要负责人。活动将进一步扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和“担当有为、建功雪野”主题实践活动,提高全区领导干部干事创业本领,更好更快地推进项目建设。

  对于讲坛的举办,雪野旅游区部门负责人感触颇深:“讲坛内容丰富,贴近工作实际,讲解方式深入浅出,通俗易懂,通过聆听其他部门负责人讲课,感觉自己学有所获,扩大了视野,开阔了眼界,对个人而言,掌握了新知识,练就了新本领,为深度融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域、各方面铺垫基础;对部门而言,部门之间不再是各自关起门来忙工作,而是以讲坛为纽带,打破壁垒,互通有无,互相借鉴,共同服务于项目建设这个主题,为项目快落地保驾护航。”

  如何办好讲坛,发挥实效,为此,雪野旅游区从活动组织、活动内容、活动管理等方面入手,确保讲坛有效果、有回音。

  为确保活动顺利开展,成立了“雪野讲坛”活动领导小组,由区工委主要负责同志任组长,区工委、管委会有关领导同志任副组长,各镇党委书记和管委会各部门负责同志为成员。领导小组办公室设在区党群部,具体负责每次活动的组织开展。同时,广泛动员参与,要求区工委、管委会领导班子带头参加活动,区工委、管委会班子成员,各镇、区管委会各部门包项目的副科级以上干部,涉及到的项目服务审批单位工作人员都要按时参会。

  开展多种形式、内容实用的讲坛活动。活动分为两大类型,一是由部门单位牵头讲,由区经发、建设、林业、水利、规划、国土等项目服务审批单位主要负责人,就项目行政审批、代办服务等事项,带头授课。授课人自主选题、自行备课、注重实效;二是邀请专家专题讲,针对全区“六大行动”,通过有针对性地邀请相关专家学者进行现场授课、组织机关干部及村党支部书记到干部教育培训基地培训、开展现场考察学习等形式进行综合能力培训,拓宽视野,增长才干。

  实行规范管理和严格督导考核。严格学习纪律,加强学员管理考核,对活动开展情况将进行定期通报。每名参加的机关干部,根据授课内容做好学习笔记并撰写心得体会。为确保活动取得实效,活动建立考评监督机制,每次授课结束后,发放评议测评表,采用无记名投票方式对授课人员进行测评,测评结果由区党群部进行反馈和通报,并将结果纳入部门考核。

  “开展‘雪野讲坛’活动,目的是聚焦‘忠诚、干净、担当、有为’,着力解决全区机关干部‘担当不够、能力不足、效能不高、形象不佳’突出问题,提高全区机关干部干事创业能力和项目服务水平,着力破解雪野发展中遇到的难题,打造审批最少、效率最高、环境最优的营商环境,努力开创全区更好更快发展的新局面。”雪野旅游区相关负责人说。

  ●延伸阅读

  论坛的开展,让全区机关干部的思想和精神面貌焕然一新,提升了部门负责人服务项目的能力,让“服务企业、服务项目就是服务发展”的口号变成了实实在在的行动,在开展“雪野讲坛”活动的同时,雪野旅游区相继出台了《全区重大项目建设及在谈项目任务分解》等文件,继续优化完善项目建设调度督查机制和手续代办并联审批机制,为顺利开展雪野旅游区“项目建设年”奠定了坚实的基础。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻