茶业口镇:精准扶贫在行动结对帮扶暖人心

2018-03-27 09:43:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘阳

  今年以来,茶业口镇进一步落实与贫困户一对一结对帮扶工作。茶业口镇全体党政领导、机关干部深入全镇60个村,既走进贫困户的家里,也走进了他们的心里。

  各帮扶责任人分组走村进组入户,与村民面对面亲切交谈,详细了解其家庭成员、家庭收入、子女就业等方面的情况,全面分析致贫原因,从产业扶持、危房改造、劳务输出、教育助学、金融扶贫、生态扶贫、健康扶贫、兜底保障八大途径精准施策,有针对性地调整帮扶计划和帮扶措施,完善扶贫基础信息台账。全面深入宣传中央、省、市最近发布的关于扶贫与乡村振兴的政策文件,让贫困群众及时知晓扶贫政策的最新好消息,以实际行动为困难群众办实事、解忧愁,赢得了贫困户和广大群众的好评。这次结对帮扶活动中,全镇76名机关干部,按照副科级以上干部一人包5户、一般干部包3户的结对原则共结对帮扶全镇268户贫困户。

  通过开展结对帮扶活动,让群众真正感受到了党和国家的关心和温暖,西嵬石村的一位贫困户深情地说:“感谢党和政府对我们的关心,今后的生活中,将树立信心,不再‘坐、等、靠’,而是要努力克服眼前的困难,千方百计谋发展,不辜负党和政府对自己的关怀。”

  镇党委政府在全镇干部工作微信群里要求,全体帮扶工作队员一定要带着感情带着热情去帮扶,在和群众一对一结对帮扶中,走进他们的心里。把结对帮扶工作常态化,帮扶干部每周必须上门走访一次以上,及时了解贫困户的脱贫进展情况,因户制宜、一户一策,完善好帮扶措施,力所能及地帮助贫困户谋发展、找路子,做到真扶贫、扶真贫,决不让一户贫困户掉队。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻