雪野旅游区国土分局:普法答疑“零距离”

2018-03-27 09:45:00 来源: 莱芜日报 作者: 杨常伟

  今年以来,雪野旅游区国土分局本着以普法促执法的原则,以群众知法、懂法、守法为目标,采取多种形式,针对不同群体,做了大量的普法宣传教育工作,收到了良好的效果。

  集中培训,面向干部普法

  抓好国土资源工作,干部是关键。年初村“两委”刚刚进行了换届选举,很多新任村干部对国土资源知识还很陌生,为此,国土分局主要负责同志分别为茶业口镇、雪野镇和大王庄镇村“两委”成员进行了集中授课辅导。授课从管地用地、矿产资源管理、执法、监管共同责任机制等多个方面,讲解了村级国土资源管理的责任、标准、方法和失职的严重后果,并针对近年来具有代表性和普遍性的案例进行了分析,为新任村干部送去了方法,压实了责任,使村干部对国土资源工作有了清醒的认识,从思想上引起了高度重视,有力加强了村级国土资源管理工作。

  全面覆盖,面向群众普法

  在辖区重要道路两侧、重点村、学校及易发国土资源违法行为的地域粉刷宣传标语140条。充分利用“4·22”“6·25”等时机,采取悬挂横幅、发放宣传手册、宣传页等多种形式,走村入户进行全方位宣传。

  开展活动,面向学生普法

  本着普法从孩子抓起的原则,按照上级统一要求,去年,在全区中小学范围内组织开展“地科杯”有奖征文活动,共征集稿件150篇,并评出一、二等奖优秀文章予以奖励,分局被省厅授予“优秀组织奖”。今年的征文活动经与区教育主管部门进行深入对接,目前已安排部署完毕。

  当面讲解,面向违法主体普法

  针对部分违法主体不懂法、不守法的情况,执法人员在执法过程中首先讲明违法的依据、事实和后果,让违法者明确自身的违法行为,有力促进了违法者的配合工作。

  通过全方位多层次的普法宣传,有效地提高了广大人民群众和各级领导干部的国土资源法律意识,分局依法行政水平得到提高,营造了良好保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的依法行政环境。

  通讯员 杨常伟

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻