清明小长假 卧云铺景区喜迎旅游开门红

2018-04-10 14:18:00 来源: 莱芜日报 作者: 邢丽艳

   游客在卧云铺戏楼前驻足观看戏曲表演。

  清明小长假,卧云铺景区一派生机盎然,樱桃花、连翘、迎春花、梨花漫山遍野,香气扑鼻。干净整洁的石板路伴着汩汩流淌的小溪流,竹林随风而动,别有一番情趣。有着独特民俗文化的刘家大院里孩子们拿着画笔写生,老师给他们讲述着古村落里“七姓—七大院—七井—七磨—七石碾”的历史故事,好奇的孩子们推推石碾,拿着农具到地里干次农活,感受到不一样的农村生活。广场小集市上村民摆出的各种野菜、红香椿、高山小米、风干柿饼、白玉米煎饼备受游客喜爱。茅草房顶、石头墙的精品民宿前游客们一边好奇一边惊叹,一边拍照留念一边想留下来住一晚。古戏台上《两狼山》《穆桂英挂帅》引起游客驻足鼓掌叫好,游客们穿上戏服,摆上阵势,或美美的自拍,或与演员合影。古村落的上空嬉笑声,玩乐声,戏曲声,声声入耳,热闹非凡。景区迎来旅游开门红,3天的小长假吸引游客5000余人,农家乐生意火爆,村民腰包鼓起来,而这要得益于茶业口镇党委政府的长远规划和主导建设。

  乡村旅游助推新旧动能转换

  “旅游给村民带来大实惠,以前眼瞅着满树的红香椿没有人来买,现在每斤能卖到10元,游客还喜欢自己采摘;以前卖不出去的酸樱桃也吸引来了加工厂,出产成酸甜可口营养价值高的樱桃酱、樱桃酒;以前留不住人,现在镇政府主导修建了民宿,外地的游客都来住上好几天,生意越来越好了。”云开日出农家乐的刘老板高兴地说,他一天能接待上百名组团就餐的外地游客,如今他的女儿在他的支持下也开办了农家乐,现在卧云铺村已有11家村民自办农家乐。他说,原先进城打工的村民今年也都返村整理了闲置土地,种植游客喜爱的小米、白玉米、红香椿、核桃等农产品,开通了微信、微商平台,推广销售农家特产。因为优越的原生态资源,卧云铺村的农产品已成了本土特色旅游产品,价格偏高却备受游客喜爱。自去年以来,茶业口镇党委政府在上级各部门的大力支持下,修建9.74公里旅游道路,建设生态停车场、旅游厕所、电力、地下管网、给排水设施、网络全覆盖等基础设施;对景区环境卫生进行综合整治;修复古房屋打造不同风格不同主题的精品民宿;民俗文化展陈大院和乡村休闲茶吧酒吧,全域开放式运营模式吸引了大批游客,成为原著居民农耕文化博物园、乡村旅游胜地及现代儿童勤俭教育基地。潜移默化中,茶业口镇的乡村旅游带动了一二三产业的融合发展,助推了新旧动能转换。以卧云铺景区为核心的古村落休闲度假旅游辐射带动了龙山茶园,吉山樱桃,北嵬石蜜桃、蘑菇,东圈猕猴桃,东榆林果蔬大棚等现代特色农业的发展,带动了农家特产深加工旅游产品化,激发了村民自主创业服务游客的新模式,带动茶业口镇成为农业采摘休闲观光综合体。

  特色地方文化点睛旅游新业态

  “文化是旅游的灵魂,可持续的旅游业离不开文化的浸染,卧云铺景区背靠距今2500年历史的齐长城,汇聚齐鲁文化之风尚,文化资源丰富,古戏台、茶盐古道和刘家大院的修复为古村落民俗文化展示开出一片新天地,更是为我们下一步进行齐长城文旅融合的挖掘作铺垫。”茶业口镇党委书记毕文杰说。当前,茶业口镇政府出资修复的古戏台为即将没落的百年戏曲文化注入了鲜活的血液。清明、“五一”等节假日,剧团自发唱戏演出,别出心裁地为喜好戏曲的游客上妆教戏,提供游客与演员拍照留念的机会。在老版戏曲的基础上推出现代版新剧,制作戏曲手册、戏曲光碟,逐步发展成为本土特色文化产业。同时,茶业口镇党委政府结合原生态资源、历史遗迹,采取有效保护性开发方式,将景区打造成影视文化基地、婚纱摄影基地、写生绘画基地、文学创作基地,《落霞》《那年我还没长大》《我的老兵爷爷》等多部电影取景卧云铺,济南、淄博、莱芜等绘画家、摄影家多次采景卧云铺,出版《嬴源》文学杂志17期。当前,以卧云铺为核心的泰山时报社抗战文化的挖掘还带动了汪洋台及吉山战斗遗址、钟效培烈士墓、纪念碑、毛主席纪念广场、俊林峰等为代表的红色文化旅游迅速发展,带动茶业口镇发展成为红色文化产学研基地。

  通讯员 邢丽艳

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻