市国土资源局:推动精准扶贫 土地整治上新水平

2018-04-10 14:18:00 来源: 莱芜日报 作者: 陈钦强

  精准扶贫、精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,土地整治是提高土地利用率、提升耕地质量、改善农民生产生活条件的有效途径,可增加农民收入,有力推动当地经济社会的持续健康发展。市国土资源局雪野旅游区分局创新工作思路方法,开拓进取,以“四个到位”推动精准扶贫土地整治示范项目上新水平。

  项目招投标到位。严格按照《招标法》的要求,对精准扶贫土地整治示范项目的可行性研究、设计及预算编制、管理、施工、监理均纳入公开招投标范围。招投标过程中,雪野旅游区招标办组织,在市公共资源交易中心面向社会公开招投标,使精准扶贫土地整治示范项目纳入依法、统一、公开、竞争、有序的管理轨道。

  施工监理到位。项目施工过程中,项目工程施工监理单位,严格按照《土地整治工程施工监理规范》要求,对项目建设工程实施全程监督,控制工程建设的投资、建设工期和工程建设质量。

  资金管理到位。为切实把精准扶贫土地整治示范项目资金管好用好,在项目立项、预算审批、资金管理使用、监督检查、决算审计等重要环节各单位充分协商,便于监督和协调管理。同时要求,精准扶贫土地整治示范项目资金必须专款专用、专户管理、专账核算,严格按预算用途列支,严禁任何单位和个人截留、挤占挪用。

  社会参与到位。为确保精准扶贫土地整治示范项目立项科学、规划合理,符合项目所在乡镇、各村的实际情况与需求,仅在前期工作阶段,与管委会主要领导、分工领导专题汇报3次,召集乡镇分管负责人会议2次,明确了目标方向。项目规划选址期间,专门召集有关村“两委”干部座谈会8次,充分发挥农民群众主体作用,调动群众参与的积极性、主动性和创造性,实行阳光操作,从项目区对田、水、路、林工程内容的需求出发,实事求是,科学论证,力求工程内容设置的针对性、可行性更强,发挥的效益更大。同时加强与农业、财政、水利、林业、规划等相关部门专门对接,确保项目推进合规达标。

  项目实施完成后可全面提升项目区农业生产条件,增强农业发展后劲,确保农业持续稳定发展和区内耕地总量动态平衡,缓解人多地少矛盾,对精准扶贫工作可以起到积极的推动作用。

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻