雪野旅游区安监局“四项举措” 全力筑牢安全生产防线

2018-04-24 13:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘华

  雪野旅游区安监局把安全生产工作摆在突出位置,作为各项工作的重中之重,严格落实“一把手负责制”“一岗双责制”“目标责任制”“责任追究制”和“一票否决制”,采取有效措施切实加强安全生产管理。

  强化组织领导,狠抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,建立完善横到边纵到底的安全生产责任体系,由区工委、管委会班子成员带头深入企业一线进行督导检查,解决安全生产中的实际问题,切实担负起对安全生产工作的领导、管理和督导责任;按照分级负责、属地管理的原则,与各部门单位签订年度安全生产目标责任书,将安全生产责任明确落实到部门单位、到具体责任人;探索实行“日排查、周调度、季总结、年考核”工作机制,严格落实安全生产考核、问责等制度,推动安全生产责任真正落到实处。

  突出重点领域,狠抓隐患排查。突出抓早抓小,严格管理、综合治理,全方位加强安全预防工作。集中开展安全生产大检查行动,全面排查整治薄弱环节和重点问题。积极开展清明、五一、十一等旅游假日安全专项整治,加大旅游景区、景点专项检查,重点对旅游设施、旅游市场等进行全面检查,下大气力杜绝占道经营、上路招手揽客等违规行为。针对雪野实际制定完善全区火灾防控方案,配齐防火物资、加强值班值守、狠抓隐患整改,构建区、镇、村、林场“四位一体”的防火责任体系,确保林业资源安全。认真做好重要节会赛事期间食药安全和维稳保障工作,确保赛会举办圆满精彩。加强专业技术指导。扎实开展企业安全隐患大排查,特别是对新业态、新产业、新领域进行全方位排查,严格落实行业监管责任,杜绝出现监管空白,对排查发现的隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的挂牌督办,真正做到隐患排查不打折扣、不留死角、不走过场。

  强化基层基础,狠抓应急处置。建立完善区、镇、村、企应急预案体系和应急救援联动机制,不断提高应急处置能力。把安全生产办公经费列入区财政预算,加快区、镇、村应急救援队伍建设,进一步完善基础设施建设和设备购置,切实做到安全生产“人员、制度、经费”落实到位。积极开展应急演练活动,在演练中提高应急处置能力,确保安全生产执法监督队伍在关键时刻拉得出、用得上。进一步强化企业主体责任,对全区所有企业进行摸底排查,督促企业切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。强力推进企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设,重点行业领域、规模以上企业在年内完成风险点的排查、确认、管控、风险公告警示、排查消除隐患等工作,切实提升企业安全生产水平。

  开展打非治违,狠抓安全管理。继续深化事故隐患排查治理和“打非治违”工作,强化源头治理和闭环管理,深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,重点对山砂开采、非煤矿山、水上安全、景区景点、森林防火、人员密集场所、危险化学品、道路交通、建筑工地等重点领域开展专项整治和联合执法,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。进一步加强全区执法队伍培训,不断规范安全执法行为,加大对非事故类违法行为的处罚力度,强化监管执法震慑力,倒逼企业自觉树立安全发展理念,不断提高安全生产管理水平。同时,加大安全生产宣传力度,提高广大群众安全意识,努力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻