雪野旅游区:经济发展实现首季开门好

2018-04-24 13:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 彭秀帅 王丛丛

  今年以来,雪野旅游区以实施新旧动能转换重大工程为契机,以项目建设和产业培育为主线,咬定目标,突出重点,狠抓落实,全区经济社会实现了首季开门好。预计一季度实现地区生产总值6.26亿元,同比增长8%,其中实现服务业增加值4.84亿元,同比增长9%,占比达到77.3%,同比提高3.7个百分点;预计实现规模以上工业增加值0.21亿元,同比增长13.5%;预计完成固定资产投资6.04亿元,同比增长2.78%;上报招宾引客14516人,占年度目标任务的29.3%。

  自省、市新旧动能转换重大工程启动以来,雪野旅游区工委、管委会高度重视,坚定不移把新旧动能转换作为统领全区经济发展的重大工程,努力提升综合实力和核心竞争力。

  加强组织领导,保障新旧动能转换。从各部门抽调专人成立全区新旧动能转换重大工程推进领导小组,并下设综合协调组、困难“摸排消”工作组等5个工作组,统筹抓好新旧动能转换重大工程推进工作。围绕全区重点产业,成立6个新旧动能重点产业推进工作组,集中推进文化旅游、金融创投和总部经济、通用航空、健康医养、新能源、现代农业等新旧动能转换重点产业的发展。

  启动规划编制,引领新旧动能转换。为实现新旧动能转换工程对全区经济社会发展的引领推动作用,由区财政局、招商局、社会事务局、旅游局、航筹办综合科、扶贫办等部门牵头,成立了金融创投和总部经济、通用航空、健康医养、电子信息、生态农业、文化旅游等6个课题调研组,正在对产业发展情况进行深入调研。同时围绕国家级旅游度假区创建、重大项目推进、主导产业培植、乡村振兴、创新引领等领域,梳理了25项重点任务,分解落实到各镇、各部门,各部门单位正在进行调研分析,以摸清底数,为规划编制提供基础资料支撑。

  开展“项目建设年”活动,加快推进新旧动能转换项目建设。围绕全区重点产业发展实际及省市支持重点,筛选了对全区新旧动能转换有极大促进作用的57个项目纳入区新旧动能重大项目库,其中24个重点项目入选市级项目库,金融小镇、桃花源江南里小镇和雪野通用机场改扩建3个项目入选省级项目库。根据项目推进情况,调整了全区重大项目建设及在谈项目任务分工,确定16个在建项目,19个在谈项目重点推进,每个项目都有一名区领导牵头,一个责任人,一个推进小组,明确了项目建设节点安排,每周调度项目进展情况。修订完善产业项目准入办法、重点项目考核办法、大项目建设竞赛方案,强化项目综合评价,提高项目质量效益。

  以新旧动能转换为契机,产业培育取得新成效。文化旅游方面,全力做好国家级旅游度假区创建工作。卧云铺景区、乐嬉谷旅游度假区、“八大山人”影视城、四季滑雪等重点旅游项目建设如火如荼开展。通用航空方面,积极做好申报国家通用航空产业综合示范区的准备工作,一季度新引进山东欣亚通用航空、山东远航航空俱乐部两家企业,通航产业链进一步完善。加快编制航空航天产业发展规划,完善提升雪野通用机场跑道延长方案。医养健康方面,绿地雪野湖健康旅游小镇、桃花源江南里小镇、雪野养生休闲度假小镇、金谷山庄、富甲庄园等项目正在加快推进。金融创投和总部经济方面,金融小镇项目正加快推进,一季度金融创投和总部经济企业形成地方财政收入2663.5万元,占比达28.5%。新能源方面,氢能特色小镇已签订框架协议,正在洽谈项目启动事宜,生物质发电、风力发电等项目正在积极推进。现代农业方面,以富甲庄园、朗野蜂业、金谷山庄、华山庄园、永祥农业等项目为载体,打造田园综合体,加快乡村振兴。

  以新旧动能转换为契机,服务发展能力进一步提升。认真调研项目,近期,由管委会分管领导带队,到恒大、绿城、绿地等项目,全面了解项目建设情况及困难问题,对摸排出的问题分类汇总,明确责任部门,尽快协调解决。到得象电器、万达新材料、恒功电机、鑫岳石材、博飞生物等企业进行调研,积极宣传企业纳新、手续办理及税收、科技等方面的政策。优化项目审批流程。对区内项目立项实行网上办理、容缺预审、并联审批、手续代办等制度,提高行政效能。加大政策扶持,将上级出台的支持企业发展的相关政策文件汇编成《政策文件汇编》,下发给各镇、相关部门和企业,并引导督促企业充分运用各项优惠政策,最大限度争取对上扶持。今年先后组织得象电器、朗野蜂业、泰禾食品、鲁新石化等企业参加市经信委、科技局、中小企业办等组织的青岛海尔培训、上云培训、企业大讲堂等培训活动,提升企业管理水平,助力企业跨越发展。目前正在协调得象电器、朗野蜂蜜申报“市级一企一技术”。

  下一步,雪野旅游区将深入开展“担当有为,建功雪野”主题实践活动,从加快推进主导产业提升、加快推进项目建设、加大“三招三引”、积极提高服务水平、加大对上争取等方面着手,继续全面实施新旧动能转换重大工程,推动全区经济社会又好又快发展。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻