“三个关怀”情暖计生特殊家庭

2018-04-25 08:02:00 来源: 莱芜日报 作者: 王飞

  4月19日上午,全市计划生育协会组织建设年活动观摩调度会在雪野旅游区大王庄镇龙尾村召开,现场观摩了龙尾村计划生育协会换届选举大会。

  据了解,大王庄镇共有村级计生协会组织62个,2017年12月村“两委”换届完成以后,镇党委、政府迅速启动村级计生协会换届工作。并于今年2月成立了全镇村级计生协会换届工作领导小组,召开了全镇协会换届工作动员大会。从去年开始,大王庄镇积极探索对特殊家庭实行“4+1”帮扶关怀服务模式,即村党支部书记、镇包村干部、镇计生协会会员、家庭医生为服务主体,每4人与一户失独家庭结成关爱对子,镇包村干部负责重大节日慰问、政策协调等;计生协会会员负责组织活动、兑现政策、建立档案等;家庭医生负责健康体检、月份随访、医护服务、心理疏导等;村居干部负责生活照料、心理慰藉服务等。今年春节前夕,大王庄镇在广泛听取基层干部群众意见和计生特殊家庭需求的基础上,探索开展了“四个一”送温暖活动,即在春节前,为计生特殊家庭“送一套春联”“进行一次健康查体”“打扫一次卫生”“陪吃一次水饺”,在社会上引起良好反响。

  今年以来,在反复调查研究的基础上,大王庄镇决定把阶段性帮扶变为常态化关怀,把对特殊家庭的关怀日常化、经常化。为此,镇党委政府出台了《关于做好计生特殊家庭常态化关怀工作实施意见》,主要内容即“三个关怀”:一是开展月度关怀。要求各村“两委”干部和计生协会会员,每月一次为特殊家庭“帮干一次农活”“帮做一次家务”“开展一次健康查体”“陪吃一顿饭”;二是开展生日关怀。失独老人生日来临时,由村“两委”和协会干部给老人送上一个蛋糕,送上生日祝福,陪吃一顿生日宴;三是开展重要节日关怀。结合春节、端午、中秋等不同传统节日特色,及时为计生特殊家庭送去时令礼品,并在上门走访的过程中做好送爱心、送健康等服务,为全镇特殊家庭逐步建立起家庭尊严、经济补助、亲情关爱、医疗保障、应急帮扶为主要内容的常态化关怀体系。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻