雪野农民“争霸”美食大赛

2018-05-11 10:27:00 来源: 莱芜日报 作者: 王飞

  世界烹饪联合会中餐国际评委、中国鲁菜大师王兴兰(左一)在赛前为参赛者们现场授课培训。(记者 王飞 摄)

  近几年,雪野镇通过绿化美化环境,山更绿了,水更清了,外地游客更多了,农民的日子越过越美了。在“中华美食·雪野本帮菜”美食大赛这样“高大上”的赛事名单上,有了农民的身影。

  地地道道的农民要报名参加“中华美食·雪野本帮菜”美食大赛!5月10日上午,说起缘由,农民朱向伟自豪地说:“雪野越来越美,外地人来得越来越多,以前老南瓜烂在地里没人要,现在都能卖到50块钱一个。我散养的三四百只柴鸡,都是外地人上门来买鸡蛋。希望通过这次大赛,能更加提高雪野的知名度,吸引更多的游客。”

  随着雪野旅游业的飞速发展,“雪野鱼头”早已成了远近闻名的特色美食。如何打造出雪野的精品菜系,来推动产业振兴?年初,雪野镇党委、政府开始筹划举办“中华美食·雪野本帮菜”美食大赛,除宴会菜、家常菜之外,还特别将普通农户家庭日常所做的“农家菜”也纳入了比赛项目。雪野镇党委书记邹振儒说:“在雪野,很多农家菜背后都有值得深挖的地方特色和文化故事,我们将农家菜纳入此次比赛,既能够提高农民的参与性,更重要的是,一道菜也能生动地表达出雪野农民今天的生活,通过‘农家菜’讲好雪野故事。”

  朱向伟将于5月22日参赛的一道“虾籽蒸蛋”,也有故事:作为养鸡户,家中少不了打碎的鸡蛋, 如何做出花样,朱向伟不断地尝试,直到自创出了“虾籽蒸蛋”,并得到了妻子的大加赞赏。雪野湖里的湖虾甩籽的季节,再加上他养的柴鸡蛋,两种新鲜食材搭配起来鲜上加鲜,也让专家品尝品尝。世界烹饪联合会中餐国际评委、中国鲁菜大师王兴兰说:“雪野本帮菜是鲁菜的一部分,雪野物产丰富、食材优质,这里的美食会让更多的游客留下美好的回忆,来推动雪野旅游的发展。”

  除了各家星级酒店和饭店的厨师踊跃报名参赛,在雪野镇,越来越多的地道农民也参与了进来,他们的积极来自于对本土特色食材的自信,更有身为雪野人的自豪感。这两天,朱向伟出门遇到了村里的李秋水,说起报名参加美食大赛的事情,朱向伟还有些不好意思,没想到李秋水说:“我做的土豆猪肉丸子不孬,我也报名了。”

  记者 王飞

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻