茶业樱桃“直飞”云南

2018-05-17 08:45:00 来源: 莱芜日报 作者: 王飞

  在雪野旅游区茶业口镇,大樱桃品种更新换代实现品质再提升,并依托樱桃节打出了名堂,电商进村更是将樱桃销往了全国。

  眼下,雪野旅游区茶业口镇的樱桃陆续进入成熟期。在大山深处的上宅科村,李明胜像往年一样悉心管理着每一棵樱桃树,树枝上的果实大多数呈现粉红色,部分已经红得娇艳。“已经开始成熟了,再过一周就能卖了。”望着一树樱桃,李明胜就像是看着自己将要远嫁的闺女一般。

  茶业口镇的樱桃格外好吃,这是众所周知的。得益于沙质土壤和昼夜温差大的气候条件,这里的樱桃个头大、色泽好、口感鲜甜,靠着品质已经打出了名堂。在上宅科村,649口人人均种植樱桃达到1亩,成了村民们的“致富果”。

  樱桃好吃树难栽。地处深山,沙石山给樱桃提供了最好的土壤条件,李明胜种樱桃也不含糊,为了能引来好品种,他自己开车往陕西、大连等地跑了好几趟;为了能让樱桃更绿色健康,他坚持只施羊圈里的有机肥,每棵樱桃树的“生活费”都在50块钱以上。

  大山深处的樱桃曾经苦于交通不便找不到销路,卖不上好价钱,凭借着优良的品质,近年来借助茶业口镇樱桃节的宣传,越来越多的游客走进了这大山深处的上宅科村,而且每年游客只增不减,特别是去年与电商的初次合作,让李明胜真正体会到了“坐在家里也能赚钱”。

  “要是没有电商,光指望着在公路边上卖根本不行。”酒香不怕巷子深,但从去年开始,多家电商速递公司找到了李明胜的樱桃园,要把他家的樱桃通过网络卖到全国。自己种的樱桃不光能卖出去,而且还能销往全国?在过去,李明胜想都不敢想,快递员上门取货,他只管过秤收钱,眼看着一批批樱桃经过打包装上车送往机场,又空运到了内蒙古、浙江、云南等地。更让李明胜喜上眉梢的是,电商的收购价格还比集市上每斤高出了6块钱。

  跟李明胜一样,上宅科村的村民们都在电商的带动下实现了增收,简单算下来,一颗樱桃合三毛钱,“一颗樱桃相当于一个馒头”,现在在老百姓的心里,樱桃就是“金果”,是实现致富的好门路。早在樱桃成熟之前,各电商和快递公司的电话就早已打过来了。“老李,浙江和云南的客户早就催了,今年的樱桃熟了可得及时通知我。”接到淄博电商逯为琪的电话,李明胜说:“这周樱桃节开幕,你过来摘吧!”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻