马鞍山林场已为5000余亩松树打“预防针”

2018-05-30 08:01:00 来源: 莱芜日报 作者: 高文平

  今年入春以来,马鞍山林场区域内出现松枝枯黄、松树枯死现象,林场高度重视,聘请山农大教授,与市、区主管业务部门技术人员一道,在原排查基础上,对重点区域进行现场调查。经调查及对病枝样本检测分析,导致此种现象的主要原因是林木稠密、天气干旱、树势弱,主要危害是去年以来发生的日本松干蚧。马鞍山林场迅速行动,于5月3日召开专门会议,成立以场长为组长,副场长为副组长,各分区、各科室主要负责人为成员的林业有害生物防治领导小组,专题研究通过《马鞍山林场日本松干蚧防治实施方案》,明确防治范围、防治目标、防治时间、防治步骤及工作要求。在上级林业主管部门具体指导下,于5月6日开始从“严格技术要求,严格施工标准,严格规范程序,严格制度规范”入手,按照“区不漏片,片不漏株,株不减孔,足量用药,杜绝浪费”的要求,全面开展防治工作。截至目前已防治5000余亩,完成阶段性任务,取得了阶段性成效,有效地控制了林业病虫害蔓延和危害,达到了“有虫不成灾、有病不成害”的目标,最大限度地减少了损失,有效地维护了森林安全。下一步将组织开展对病死枯树(枝)的集中砍伐、处理工作,进一步巩固防治实效。

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻