雪野旅游区:转变职能 提升效能 优化环境

2018-09-18 10:05:00 来源: 莱芜日报 作者:

  为贯彻落实市委和区工委关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署,雪野旅游区围绕“担当有为、建功雪野”主题实践活动,牢固树立“项目至上、企业为重、服务为本”的理念,建立了服务企业常态化机制,进一步转变政府职能,提升服务效能,优化企业发展环境,为全区加快推进“三减”“三重”重大部署和新旧动能转换提供保障。

  强化领导建立服务企业联席会议制度

  为提高服务效能,雪野旅游区成立了服务企业联席会议制度,由管委会领导担任召集人,区办公室、区党群部等21个部门和3个镇政府及所辖部门为成员单位,具体负责统筹协调服务企业工作,加强政府职能部门和有关单位与企业的交流沟通,帮助企业解决市场、资金、要素配置等问题,协调解决重点产业、重点项目在推进过程中的实际困难和问题,倾听企业负责人在企业发展中的愿望和要求,反馈受理问题的解决落实情况。

  畅通渠道全面把握企业、项目诉求

  按照“及时摸排、常年受理、分级办理、协同联动、高效服务”的原则,建立工作机制,明确牵头部门,畅通受理渠道,协调解决问题,为推进全区重点产业、重点产业项目建设和为企业“解难题、办实事”提供常态化高效服务。

  现场摸排。由重点项目、重点企业牵头单位深入项目和企业,采取发放调查问卷、现场调研、召开座谈会等形式,推送宣传惠企政策,全面了解企业在生产经营、项目建设、科技创新、劳动用工、节能降耗等方面存在的困难和问题,逐一摸排,列出清单,建立为企业“解难题、办实事”工作记录。

  来信来电。区服务企业办公室设立热线电话和电子邮箱,常年受理企业问题诉求。

  接受转办。各牵头部门在服务工作推进中解决不了的困难问题,如需联席会议协调解决的,可提交服务企业办公室,由服务企业办公室提交联席会议研究办理。服务企业办公室对企业反映和转办的问题逐项进行挂号登记,建立工作台账,实行“挂销号”制度,对已经解决的问题经企业认可后从台账中销号。

  调研走访。要求各牵头部门要深入开展企业调研走访活动,原则上每周走访调研或调度联系企业一次,特别是对存在困难问题的企业,要及时掌握问题情况及其动态进展。

  强化督查落实高效协调解决问题

  明确时限。各责任部门单位对联席会议确定的任务分工和服务企业办公室分办、转办的工作任务,要在5个工作日内将办理情况书面答复企业,并报服务企业办公室。

  加强督导。服务企业办公室将会同区办公室、区党群部进行督导,定期进行通报。每半年根据工作成效及企业满意度对各责任部门单位工作情况进行汇总评估并通报。

  严肃问责。对服务企业工作不认真,受理问题不及时,解决问题不作为、慢作为和推诿扯皮的部门单位及相关责任人员,将按照相关规定处理。(通讯员 王新红)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻