雪野旅游喜迎丰收

2018-10-09 10:08:00 来源: 莱芜日报 作者:

  金秋十月,瓜果飘香。今年国庆假期天气晴好,适宜出游。雪野旅游区凭借优良的生态环境和精彩的旅游活动,吸引众多游客和市民纷至沓来。据统计,假期期间,全区共接待游客33.2万人次,同比增长7.9%;实现旅游综合消费1.6亿元,同比增长23.1%。

  卧云铺刘家大院游人如织 

  节前准备细致到位。一方面,大力营造氛围。9月26日,举行了雪野湖省级旅游度假区精品旅游示范基地挂牌仪式,并以此为契机向各大媒体推出了新的旅游产品、旅游业态和旅游线路。9月28日,市电视台又对全区国庆期间重大旅游活动、游玩好去处等进行了全范围报道,为假期营造了良好的氛围。另一方面,全力抓好安全。节前,在市旅发委指导下联合相关部门对重点景区、饭店、旅行社进行了安全检查,下发了国家、省、市旅游部门相关安全通知。在此基础上,9月29日,组织召开了全区假日旅游联席会议,会上18个假日旅游联席会议成员单位都对假期准备情况进行了汇报,全面分析了假期期间重点监管部位,全面部署了旅游突发事件应急预案,切实提高了相关部门的旅游安全预警意识。9月30日,管委会分管负责同志带领旅游局、市场监管局、安监局、消防大队对全区景区、饭店、旅行社等涉旅单位进行了安全检查,对存在的安全隐患当场进行了整改,确保为国庆假期打造一个安全的旅游环境。

    在逯家岭古村落,游客体验农活 

  旅游全域化特色鲜明。近几年,随着旅游区全域旅游发展的不断推进,雪野的环境不断提升,旅游业态不断丰富,旅游配套不断完善,服务水平不断提高,旅游人气越来越旺。国庆假日旅游呈现多点开花、全域发展的特点。雪野湖环湖游人如织,房干、香山等景区接待游客达到今年以来最高峰,茶业口镇一线五村、王老及各类采摘园等乡村旅游点游客络绎不绝,环湖各大酒店宾馆一房难求,环湖及重点景区农家乐天天爆满,雪野全域旅游品牌逐渐打响,旅游市场魅力全面凸显。

  在文昌休闲渔业公园,小朋友们在游玩 

  节庆活动丰富多彩。各旅游景区精心策划各类旅游节庆活动。10月1日,雪野湖文昌盛典片区韩涛美术馆正式开馆,美术馆韩涛书画展免费对外开放,同时举办了“IFTFL雪莱戏剧季”活动,邀请了全国各地20多个戏剧演出团队在雪野湖畔进行了精彩的表演,7天假期平均每天演出18场次,不但吸引了众多游客,而且增添雪野湖的文化气息。雪野蓝湾欢乐岛举办“相约金秋欢度国庆”吴桥杂技节,走钢丝、旋风独轮车、高空绸吊、飞车表演等节目精彩纷呈,吸引众多家长携带儿童前往游玩;房干景区继续推行莱芜人游景区门票5折优惠活动;香山景区推出国庆假期凡名字中含有“建国、国庆”的游客及游览当天生日的游客,可免费游览景区;龙山景区与莱芜日报社联手中国西点军校举办了将帅锻造营活动;吕祖泉、雪野三峡景区相继推出门票打折活动;莱钢雪野湖假日酒店举办了“四渡赤水,重走长征路,雪野金龟岛亲子露营节”,来自莱芜、青岛、济南等地的50多个家庭开展扎帐篷、数星星、赏月亮、听虫鸣、沐湖风等活动;在美丽的雪野湖畔,幕天席地,四渡赤水抢滩登陆,重走长征路爬雪山过草地,体验不一样的国庆假期;维笙雪野大酒店举办维乐记活动,让游客走进湖边园林,认知认领植物;恒大雪野湖北岸旅游小镇推出到访游客即可免费体验跑跑卡丁车,并免费乘坐游艇环游雪野湖;绿地雪莱小镇推出到访游客抽奖和免费品尝雪野美食活动。

  旅游市场秩序井然。假日期间,公安、交警、消防、市场监管、综合执法、安监、林业等假日旅游联席会议成员单位全部到岗到位,严格按照各自职责,协同合作,相互配合,营造了良好的旅游环境。同时节日期间,区旅游局实行轮班制度,建立24小时值班机制,确保24小时联络畅通,随时掌握游客的旅游安全情况,并做好了旅游统计、信息上报等工作,保证游客投诉和各类突发事件得到及时处理,维护正常的旅游经营秩序。国庆假期期间,雪野旅游区旅游市场秩序井然,安全事故零发生,投诉现象零发生,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻