卧云铺民俗文化旅游振兴美丽乡村

2018-10-23 08:42:00 来源: 莱芜日报 作者:

  茶业口镇积极推行乡村振兴战略,打造民俗文化旅游村卧云铺,带动村民返乡创业、致富增收,成为乡村旅游典范———

  “国庆节期间,我的民宿正式开业,5间房的入住率100%。

  游客购买卧云铺土特产

  游客在这里住宿,游玩古村落卧云铺,体验农家活,吃农家饭,喝农家酒,购买山野土特产,听我们聊农家趣事。游客住得舒适开心,我们也度过了一个充实的旅游黄金假期。多亏了镇党委政府对卧云铺旅游的大力开发,让当地村民生活越来越有奔头了。”卧云铺一家民宿主人刘持宝高兴地说。刚刚过去的十一黄金周,他开办的民宿每天收入2000多元,生意非常火爆。茶业口镇推行乡村振兴战略,积极打造民俗文化旅游村卧云铺,带动村民返乡创业、致富增收,成为乡村旅游典范。

  完善基础设施引得“凤凰”来

  茶业口镇党委政府在上级部门的大力支持下,保护性开发古村落卧云铺,以打造“鲁中山区原住居民农耕文化活态博物园”精准定位,围绕古村民俗文化游、乡村农事体验游、乡愁情怀民宿游、高山草甸休闲游、齐长城人文探秘游等特色精品旅游项目开发建设。先后完成了高标准化旅游厕所、停车场和地下管网、电力、消防管道、给排水设施等基础建设,在保留古村原始风貌的基础上,修复民俗文化展陈大院、齐鲁茶盐古商道、茶社、古戏台,向游客展示古村落千年历史文化魅力;打造主题特色民宿“栖凤居”“卧云轩”“贤人居”,修旧如旧,返璞归真,向游客呈现诗意栖居山野乡村的古村情怀;创意农具陈列室、推石碾、石磨农活体验园,让游客回味休闲田园里把酒话桑麻的乡愁情结。基础设施的建设带动当地农户积极回乡创业,开办农家乐、农家民宿,助推旅游发展,目前卧云铺村发展农家乐12家,民宿7家,手工艺工作室3家。十一黄金周每天接待游客5000多人,村民自发形成的农贸市场每天出售小米、板栗、核桃、花椒上百斤,每天收入上千元。古村落旅游也带动瀛汶河畔、汪洋台、上中下法山、逯家岭等周边村的旅游氛围,全镇旅游市场一片火爆,旅游开辟振兴美丽乡村路。

  加大宣传力度提升吸引力

  在保护性开发的基础上,茶业口镇党委政府多措并举,多管齐下,加大古村落宣传力度,不断吸引济南、淄博、济宁、青岛等地的游客前来参观游玩,营造旅游浓厚氛围。一是借助樱桃文化旅游节,让“樱桃采摘游”+“古村探秘游”珠联璧合,相得益彰,增加了旅游乐趣。二是成立文化研究中心,出版《嬴源》杂志,实地采访村民,查阅文献记载,挖掘古树石碑石屋的传奇故事,先后出版杂志17期,发表文章160余篇,形成档案资料150余万字,积极推介宣传古村落历史文化。三是与莱芜日报社、大众网等媒体合作,广泛宣传推介,尤其是央视《地理中国》栏目和村庄影像志栏目的特色宣传,让省内省外的更多游客了解熟悉了卧云铺的魅力和神奇。电影《落霞》《那年我还没长大》《我的老兵爷爷》等的实景宣传增加了卧云铺的知名度。四是借助山东青年政治学院师生之力,挖掘乡村文化,扩大影响力,提升知名度,逐步打造成为影视基地、摄影基地、写生绘画基地、乡村旅游示范点。

  扫黑除恶保障旅游业安全

  在通往旅游景区的道路两侧时时可见镇党委政府悬挂的扫黑除恶标语,给人安全温馨的体验。为了安民便民,保障全镇生产生活安宁有序,茶业口镇党委政府深入贯彻市委、市政府交办的扫黑除恶保稳定坚决行动,深入旅游景点广泛宣传,严格治理维护,规范农家乐、民宿标准化服务,透明化消费,确保食品安全,旅游产品价格公道。据悉,为保障国庆节期间旅游道路安全,镇党委政府连同村“两委”及公安、交警等部门,进行道路交通安全值班,维护交通秩序;组织镇护林防火队员24小时轮岗值班,维护林业生态安全。茶业口镇扫黑除恶行动深入民心,遍及全镇,有力保障了旅游市场秩序井然、安定祥和。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻