坚决打赢森林防火攻坚战

2018-11-20 09:32:00 来源: 莱芜日报 作者: 王玲

  防火宣传进集市

  防火宣传车

   驻场中队队员早操训练。

  早晨6:30,晨曦微蒙,每天这个时候,华山林场驻场中队队员便开始了一天紧张有序的工作。集合哨音响后,2分钟队伍就集合完毕整装待发,身着统一配发的迷彩服,高喊嘹亮的口号,开始早操训练。同时,凌乱的内务卫生变得干净利落;训练结束后,使用的装备器材也摆放得整齐有序。

  进入防火期以来,华山林场自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过抓宣传、抓制度、抓应急管控、抓队伍、抓督导等方式,推进林场各项工作扎实有效开展。

  深化宣传教育。抓环境宣传,在场部驻地新建一千米集森林时代理念、政策法规、护林防火等为主要内容的宣传一条街,设置高标准宣传板100余块,在林区道路山体、民房墙体、新写护林防火宣传标语1200余条;抓环节宣传,修改完善护林防火宣传单,印制3万余份,充分利用检查站、瞭望哨、日常巡查、集市活动等环节,做好宣传发放工作;抓集中宣传,组织宣传车队,在防火期内,严格坚持集中宣传、每月一次全域宣传和重点节段同步宣传制度,营造浓厚的宣传舆论氛围;抓联合宣传,与相关镇、村、学校等单位主动联系,同步宣传,形成合力。

  严守制度规范。将护林防火制度挺在前面,坚持用制度管人,靠制度管事,使制度管用,让制度说话。修改完善包括护林员管理办法、应急预案等在内的护林防火制度9个,拟制落实制度规范表册17种,印制成册,人手一份,为护林防火工作提供制度保障。

  提高管控水平。围绕林区内及周边开发经营单位、土地坟头,违法狩猎、特殊人群等9种情况,组织大排查活动。发挥检查站、瞭望哨、视频监控、日常巡查、包保责任区作用,严格落实制度,严格督导检查,做到火种不入林,特殊人员不进山,及时发现问题,第一时间处置。

  增强应急能力。严格坚持场领导带班、24小时值班及巡查调度制度。驻场中队队员落实早操制度,制定培训实训计划,加强防火灭火基本知识、基本技能,培训实训和应急演练;对所有车辆,灭火机具进行全面检修,保持良好工作状态;按标准要求备全备足油料等物资;对引水上山工程设施组织全面查验,为200余个水罐充水;整修防火道路二十公里,全面提升了森林防火应急能力。

  加强队伍建设。从“加强教育、严格管理、增强体质、提高技能、关心爱护”入手,不断加强队伍建设。充分利用会议、培训、个别谈心等形式,加强对职工的思想品质、使命职责、爱岗敬业等教育,使他们端正态度,树立信心,爱岗奉献;强化对职工护林防火制度规范的培训,增强制度纪律意识,提高执行制度的自觉性;在坚持每天早操的基础上,倡导护林员主动自觉锻炼体质,保持良好的体能状态;加强防火技能训练,全面提高技能水平和实战能力;加大财政投入,职工的工作、学习、就餐、住宿条件等有了很大的改善,增强了工作的积极性、主动性和自觉性。

  严格责任落实。建立健全了检查站,瞭望哨,巡查岗位职责,落实了日常工作规范;建立场领导包分区,分区主任负总责,职工、队员包片区、包坟头、包重点部位、重点单位、重点人群责任制;召开全场森林防火暨职工大会,林场分别与分区主任、中队、林区内经营承包单位、坟头户主、特殊人员监护人签订护林防火责任状;分区与检查站、瞭望哨、护林员,中队与中队队员签订护林防火责任状。使护林防火责任落实横到边、纵到底,让每个人身上有担子,肩上有压力,心中有责任。

  强化督导检查。健全完善护林防火督查、通报、调度、考核、追究等制度,重点围绕制度规范执行、工作责任落实等方面,坚持集中督查与日常督查、日常调度与实地查询相结合,及时发现和纠正在制度执行、责任落实中的问题,充分发挥督导检查在维护制度,落实责任中的促进作用。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻