雪野旅游区税务局:亲情凝聚人心 考评激发活力

2019-01-08 09:35:00 来源: 莱芜日报 作者:

  国家税务总局莱芜市雪野旅游区税务局面对新的机遇和挑战,不断加强人才队伍建设,扎实做好各项工作,亲情带队,凝聚活力,充分彰显税务本色。

  合理优化人员结构,充分发挥个人潜能。2018年对于每一名税务人员来说,都是不平凡的一年。国税地税征管体制改革的稳步推进,凝聚了全体人员的共同力量。去年7月20日,国家税务总局莱芜市雪野旅游区税务局挂牌成立,将雪野税务的发展推向了一个新高度。新成立的雪野税务机构,持续扎实做好各项税收工作,为地方经济的发展贡献了一份力量。去年10月25日,区局人员“三定”的落实,又进一步助推了各项工作的开展。雪野旅游区税务局人员结构层次鲜明,有工作30多年的老同志、有工作10余年的中年同志、还有刚走出大学校门步入工作岗位的年轻同志。区局领导班子充分结合个人的特点,进行合理的工作分工,努力实现人才资源优化配置,发挥税收人员潜能,做到人尽其才,各尽所能,提高了大家的工作积极性。就是这样的一支“老中青”队伍,积极配合,取长补短,凝心聚力,为税收征管提供有力保障,共同推动了雪野税务的发展,获得了纳税人的一致好评和点赞。

  注重年轻干部培养,展现年轻税务风貌。雪野旅游区税务局办税服务厅平均年龄25岁,近年来又先后有几名年轻同志通过公开考录进入雪野税务局,年轻税务干部占据多数。雪野区局紧紧围绕各项工作任务,统筹推进人才队伍建设,加大年轻干部培养力度,加强党性教育和理论教育。开展集体学习、业务比武、经验交流分享、定期谈心谈话了解思想动态等,全力建设一支具有坚定的信念、过硬的作风、优良的品德、扎实本领的高素质的税收人才队伍。针对个人特点,制定个性化的培养计划,将年轻干部安排到征管第一线、改革的主战场,接受重点工程、重要改革、突发事件等矛盾多、任务重、困难大的岗位历练,经风雨、见世面、壮筋骨,激发内在担当动能,逐步提升年轻税务干部的工作能力,焕发整体队伍活力,充分展现雪野税务局年轻的税务风貌。

  完善考核考察机制,激发干部干事活力。雪野区局在考核考察优化制度、扩展广度、拓展深度上不断下功夫。积极配合做好税务系统数字人事管理,要求干部职工做好每日工作纪实、按月任务推送等工作,形成“个人成长”大数据,全面推进和完善人员考核评价机制,促使干部一心向上,一生向善。同时针对区局聘用制人员,设立绩效考核制度,通过每月量化业务量、纳税人满意度评价、考试成绩等方面的得分来考核,有效提升了工作积极性和自律性。在充分考虑公平与效率的基础上,构建了包括岗位工资、工龄工资、绩效工资等项目的科学合理的薪酬体系,极大地激发了区局聘用人员的工作热情。在日常工作中,对全体干部职工一视同仁,在入党、生活、培训、学习、工作等各方面做到公平、公正。不管是正式人员还是聘用人员,都适用同样的入党条件,参加同样的培训学习,享受同样的食宿环境。全体人员加入工会组织,享受同等工会待遇,极大地激发了聘用人员的工作热情。

  积极构建群团组织,营造良好工作氛围。雪野区局主动适应改革新要求,不断强化自身建设。持续加强党建引领并成立团支部、妇联组织,形成工作合力。召开民主生活会,落实“三会一课”制度,设立“党员先锋岗”,展现良好的党员形象。充分发挥群团组织的优势和作用,把群团工作的触角延伸到改革主战场,助力改革顺利推进。主动协助党组织做好思想政治工作,创新活动载体,先后组织了素质拓展训练、乒乓球体育比赛、读书节、慰问孤寡老人等一系列的群团活动,通过这些活动,大家增进了解,培养默契,缓解工作压力。同时不断加强新媒体宣传,先后组织拍摄了《春风有约-办税服务厅的故事》、《樱桃熟了》、《明天更美好》等多部税收宣传片,让全体干部职工参与进来,用喜闻乐见的方式演绎出别样的自己,同时调节了工作压力,活跃的身心,营造了良好的工作氛围。

  2019年,雪野区局将把各项工作不折不扣落实到位,把脚踏实地、埋头苦干作为价值取向,扛起时代赋予自己的责任,勇做奋进者、开拓者、奉献者,以拼搏奋进丈量事业,用攻坚克难洗礼梦想,努力实现雪野税务新发展。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻