莱城区:79个项目角逐“工作改革创新奖”

2017年03月07日 09:27:00作者:来源:大众网综合

莱城区在各镇(街道)、区直各部门单位征集工作改革创新项目,最大限度调度一切积极因素,释放改革创新能量,不断适应速度变化、结构优化、动力转化的新常态———79个项目角逐“工作改革创新奖”

  大众网莱芜3月7日讯 据莱芜日报报道,莱城区在各镇(街道)、区直各部门单位征集工作改革创新项目,最大限度调度一切积极因素,释放改革创新能量,不断适应速度变化、结构优化、动力转化的新常态———79个项目角逐“工作改革创新奖”

  核心阅读

  今年,莱城区在全区范围内开展“工作改革创新奖”项目集中筛选、重点推进、创先争优活动,努力为经济社会快速健康可持续发展增添新动力。目前,莱城区各镇(街道)、区直各部门单位共提报“工作改革创新奖”项目125项,经区委常委会审定,有55项被列为首批“工作改革创新奖项目”,有24项被列为第二批“工作改革创新奖项目”,实现了所有镇(街道)、区直部门单位改革创新项目全覆盖。

  在全区筛选40个村,整合各级资金2200万元,打造美丽乡村标准化建设“莱城样板”;挖掘莲花山区域深厚的人文历史资源,助力莲花山区域旅游开发;通过线上整合全区供销社的经营网络资源。打造莱城供销电子商务平台,实现莱城区农产品双向流通……翻看已经提报审定的“工作改革创新奖”项目,件件桩桩都事关全区的民生福祉、重点工作,思路清晰、措施明确。“在年初提报的时候我们就明确要求必须突出全面深化改革重要领域和关键环节,突出具有引领性、带动性和标志性作用的创新事项,避免将实施的一般性改革任务和业务工作作为项目进行提报。”区委改革办相关负责人告诉记者。而今年的改革创新工作提报更是有几个显著的亮点。

  “后申报”变“预审核”,把工作做在前面。改革工作推进得怎么样,“一把手”的作用很关键。如果沿用传统“后申报”制度,往往出现“可报可不报、可改也可不改”的问题,“一把手”改革意识强的部门单位就会积极申报,改革意识弱的部门单位就会消极应付。将改革创新项目申报改为“预审核”模式,从一开始就压实了每个部门单位“一把手”推进改革的政治责任,已经不是“可改可不改”的问题,而是“必须改怎么改”的问题。

  “一裁终局”变“过程累积”,评选更有说服力。传统的项目评选,一般是申报完成后,组织领导干部、专家学者进行集中评审。因为领导干部和专家学者缺乏对改革项目的总体把握,对项目的了解更多依赖于部门单位上报的申报材料,难免具有主观意识和随机行为,往往导致评选结果与实际情况相脱节,导致评选结果的公信力不高。而“过程累积”既重结果也重过程,把过程控制摆在突出位置,让日常督察结果作为重要因素,避免了申报阶段突击搞“文字创新”和弄虚作假的现象,进一步提高了项目质量和评选的公信力。

  “闭环系统”变“开放生态”,让群众做评判者。改革工作不是政府部门的“自娱自乐”,而是一个开放的生态系统,需要方方面面的力量参与进来。以往政府系统项目评选流程,一般是“发文—申报—评选—再发文”,整个过程在政府部门内部打转转,社会不了解,群众不知情。莱城区“工作改革创新奖”评选把公开、公正作为前提和原则,从项目入围、到过程督察、到结果公示,都置于群众眼皮底下,让事实说话,让老百姓说话,杜绝了“人情奖”“关系奖”,切实增强了群众的参与度和获得感。

初审编辑:赫洋
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]