莱芜检验检疫局出口货物实现“零等待”

2017年04月14日 08:51:00作者:来源:大众网综合

4月10日,记者从莱芜检验检疫局了解到,为进一步推进贸易便利化,促进我市外贸发展,该局近期研究出台了15条工作措施,全力打造“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸。加强“三同”工程宣传,推动更多“三同”企业上线,协助“三同”企业对接商超、电商和其他商务服务平台,帮助企业提高品牌知名度,扩大产品市场推广。

  大众网莱芜4月14日讯 据莱芜日报报道,4月10日,记者从莱芜检验检疫局了解到,为进一步推进贸易便利化,促进我市外贸发展,该局近期研究出台了15条工作措施,全力打造“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸。

  围绕“快”加快验放速度提升通关便利性

  全面推行ECIQ系统,提升无纸化报检覆盖率,将现有检验检疫流程时长再缩短10%。应用“合格假定”理念,实行以产品风险分级、企业分类、差别化监管为主要内容的分类管理和信用管理,简化工作流程和环节,进一步提高放行效率。对大宗出口中低风险食品全部实施“快速验放、“即报即放”等模式,对高风险、新产品出口采取提前介入、过程控制、监督抽检结果和企业质量信用等级,加快放行速度。简化进口商和出口食品原料种植场备案程序。全面推行“双随机、一公开”,实现备案监管工作电子化、信息化,采信企业HACCP认证和自我声明等结果,提高备案效率,避免企业因等待评审不能出口,实现出口“零等待”。

  围绕“低”降低企业成本增加企业获得感

  加大检测项目开发力度,全面实现辖区进出口大宗产品就地就近检测目标,降低企业异地送检成本。加强示范区的督导检查,对出口植物源性食品做好产区调查,增强源头控制能力,降低成品检测频次。加强与农业部门的信息共享,采信农业部门疫病疫情、农药残留、重金属残留等检测结果,减少重复检测。指导企业不断完善自检自控制度,对出口保鲜生姜、大蒜采取收获季节按基地监控的方式,对出口加工食品微生物、添加剂采取周期检测的方式,减少自检频次,降低检测成本。落实各类检验检疫收费减免政策,实现进出口货物、原产地证书等检验检疫免费申报全覆盖,免收企业“多证合一”、检商“两证合一”办证费用,免费为企业提供自贸区等政策应用培训。加强原产地政策宣贯,引导企业用足用好优惠原产地政策,充分享受减免进口国关税,提高企业出口竞争力。

  围绕“好”抓好服务供给提高企业满意度

  开展出口食品农产品质量安全提升活动,继续着眼莱芜出口腌渍姜片优势产品,实施标准引领,制定腌渍姜片地方标准,指导企业提高生产质量,提升市场竞争力。围绕重点企业、重点产品、重点环节,实施“一对一”帮扶,量身制定措施,精准发力,帮助企业“增品种、提品质、创品牌”。以特色产品为重点,开展生态原产地产品保护推介行动,努力实现生态原产地保护产品“零突破”。通过开通QQ平台、微信平台、自贸协定公共服务平台、在报检大厅提供免费无线网络、编发《食检快讯》,建立检企交流沟通平台,将相关技术信息反馈给企业,帮助企业积极应对国外技术法规,开发新市场。加强“三同”工程宣传,推动更多“三同”企业上线,协助“三同”企业对接商超、电商和其他商务服务平台,帮助企业提高品牌知名度,扩大产品市场推广。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]