济莱城铁开工在即 莱芜百姓利好多多

2017年04月14日 08:48:00作者:来源:大众网综合

3月30日上午,在临沂举行的济莱城际铁路南延座谈会上,莱芜和临沂两地就铁路南延至临沂达成初步共识。济莱协作发展的规划事项很多,但开通济莱城际铁路,无疑是最受130多万莱芜老百姓关注的项目。

  往来济莱时间缩短了 休闲游玩时间变长了

  3月30日上午,在临沂举行的济莱城际铁路南延座谈会上,莱芜和临沂两地就铁路南延至临沂达成初步共识。在形成规划方案,上报省政府,并争取国家发改委、中国铁路总公司将该项目列入铁路规划后,这一工程便可着手实施。届时,莱芜市民就可以快速便捷地北上济南、北京,南下临沂、上海了。

  济莱协作发展的规划事项很多,但开通济莱城际铁路,无疑是最受130多万莱芜老百姓关注的项目。

  莱芜宏盛建设集团有限公司董事长李兴国也默默关注着城际铁路的进展。上个月,李老板去浙江学习考察,自己开车去济南站坐高铁,不巧赶上交通高峰期,路上折腾了两个半小时,差点误了点。“铁路开通后,出发不到半个小时就能到济南,再换乘高铁,节省的时间大了去了。外地客户到企业考察,也不用去泰安、济南接站了。”李兴国说。

  济莱城际铁路不仅为莱芜市民外出提供便利,也能吸引更多济南市民来莱芜游玩。在张家洼街道青杨行水库附近,李兴国建起了两个生态园,种植苹果、猕猴桃、核桃等。以往果子成熟时,他要雇人把果子拉到农贸批发市场去卖。现在,李兴国又有了新的点子,他准备把生态园再整理整理,依托风景优美的青杨行水库,发展采摘游、乡村游,吸引了省城人、本地人前来采摘、游玩、垂钓。

  依靠城际铁路,莱芜市连接外界、展示自我的一扇新窗口被打开,经济社会的发展也将跨上一个新台阶。以铁路沿线往外辐射,莱芜市的城市基础设施建设、园区建设、铁路商圈的建设必将加快推进,旅游业、电子商贸、物流等新兴产业也将蓬勃发展起来。老百姓家里的土特产可以乘上城际铁路,卖出好价钱。在带动当地人致富的同时,一些新观念、新思想也将逐步改变莱芜市民的生活。

  在莱芜上大学 去济南做生意

  每到周末,家住莱芜市前宋小区的李萌总喜欢带孩子到山东财经大学莱芜校区玩。“让孩子从小感知真正的大学什么模样,耳濡目染高校文化的氛围。”李萌说。

  去年9月份,这所大学如期招生,莱芜历史上没有本科大学的一页被翻过去。与济南本部相比,这所崭新的开放式大学无论是教学管理还是软硬件设施,都毫不逊色。学校经常组织一些有意义的活动,从本地、外地邀请各类专家来讲课。工作不忙的时候,李萌会带着自己的笔记本去听讲座。李萌说:“专家的水平都很高,他们讲的东西让我耳目一新,能更好地指导和服务工作、生活。”

  “真没想到能到莱芜上大学!”来自济南的经济统计系的学生王天乐说。8个月的校园生活,已经让全校500多名学生喜爱上了莱芜校区以及莱芜的环境和生活。

  山财大莱芜校区不仅圆了莱芜人民的本科大学梦,更让人们认识到,济莱协作这辆高速行驶的列车,已经加速进入快车道。

  在济南山师东路开了一家火烧铺子的陈爱诚聊起济莱协作区带给自己的最大感受时说:“以前一个月给家里打电话,省着打省着打,也得小百十块钱。现在每月话费省一半多。”取消了长途费和漫游费后,有两个手机号的陈爱诚只保留了一直使用的莱芜手机号码,“再也不用一个兜里装一个手机了。”

  一体化发展,享同城待遇,济莱协作发展4年来,从日常出行到通信服务,从就医就学到创业就业,从文化娱乐到社会保障,同城化发展给普通百姓送去了一个又一个大红包。目前,济莱城际快客日均发送旅客数量由开通前的300人次提高到1000人次,每年为乘客节省交通费用700多万元;取消长途费和漫游费每年减少话费支出达1000万元;推进济莱两市公交卡“一卡通”,两市异地刷卡年均达5万人次。

  济南研发基地为莱企服务 莱芜园区承接济南产业转移

  济莱协作发展怎么协作?如何发展?在历史机遇面前,莱芜市从不缺乏抓住机遇的勇气和能力。随着金融、教育、医疗、就业、人才交流等方面开展的全方位合作,济南的优质资源已经开始向莱芜流动延伸,为莱芜经济发展补齐了要素短板,增强了活力。

  城市要发展,人才是支撑。高端人才少、科技成果本地转化率低一直制约莱芜企业尤其是科技创新型企业的发展。“本地人才留不住,外地人才不愿来。”莱芜企业家们求贤若渴。

  莱芜市杰讯电子有限公司是一家致力于软件开发、通讯设备、检测设备的研制、应用和推广为主导的高新技术企业。总经理吴修杰告诉记者,公司成立之初,从上海、深圳、贵州、湖南等城市招聘了一批高端研发人才。但人来到莱芜后,最长的在企业留了4年,最短的只待了1年就走了。企业留不住人才怎么办?依托上海的客户和经营关系网络,莱芜市杰讯电子有限公司一度想在上海找个地方用作研发基地,以招揽人才。“没有专门的科研力量,新产品研发与市场需求出现严重脱节,企业毫无市场竞争力可言!”吴修杰说。

  2015年10月16日,莱芜市在济南齐鲁软件园启动运行济莱协作区莱芜研发基地。杰讯电子成为第一批进驻的企业,人才难得的局面得到巨大改观。“利用这个高位平台,企业吸引人才就变得容易多了。”吴修杰说,在这里,随着3名专职研发人员的加入,企业新产品研发周期大大缩短,市场订单供不应求。这个由莱芜市政府主导建立的高位平台成为创新型企业的研发基地,莱芜市众多企业利用省内外优质科技研发资源加快提升自主创新能力和市场竞争力,并以济莱协作为跳板,跃上更加广阔的合作舞台。

  在莱城工业区山东奔速电梯有限公司生产车间里,工作人员正在加班加点地赶制发往哈萨克斯坦的电梯订单。从济南搬迁到这里后,企业实现了跨越式发展。因济莱协作区而规划建设的北部新城里,奔速电梯、锦尔泰等企业的蓬勃发展,成为莱芜承接济南产业转移最好的佐证。

  济莱协作4年来,两城变一城,区域藩篱被打破,发展空间拓宽了。围绕汽车及零部件、电子信息、装备制造、生物医药、新材料等新兴产业,以及文化、旅游、会展、物流等服务业,莱芜市积极承接济南产业转移,为做强省会发展上下游产业提供配套服务,一座先进制造业基地、现代服务业基地和绿色农产品供应基地在鲁中大地茁壮成长。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]