莱芜为贫困户量身定制“扶贫特惠保”

2017年04月14日 08:51:00作者:来源:大众网综合

4月10日,山东经桥商务集团有限公司举行扶贫特惠保险招标开标会,中国人寿保险公司莱芜分公司以“保费118元,保额46.8万元”的标的竞标成功。扶贫办还设立保险基金池,用于新发生贫困人口大病医疗商业保险补充保险和今后开展贫困人口大病医疗商业补充保险的支出以及兜底保障的补偿金。

  大众网莱芜4月14日讯 据莱芜日报报道,4月10日,山东经桥商务集团有限公司举行扶贫特惠保险招标开标会,中国人寿保险公司莱芜分公司以“保费118元,保额46.8万元”的标的竞标成功。全市两万2015年底建档立卡的贫困户、贫困人口有了量身定制“扶贫特惠保”。“扶贫特惠保”包括大病医疗商业补充险、意外伤害保险和家庭财产保险三种。与目前的保险精准扶贫活动相比,莱芜的保额比省定额度高了7.8万元,而保费由120元降到了118元。

  根据莱芜市扶贫办和山东经桥商务集团有限公司之前拟定的《保险精准扶贫合作协议》,中标的保险公司要在“收支平衡、保本经营”的前提下,保费比全省同地区、同种类保险产品优惠30%以上,保障额度高于同地区、同种类保险产品10%以上。对建档立卡的贫困人口实行基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助后,中标保险公司通过大病医疗商业补充保险为贫困人口大病合格医疗费用的个人自负部分兜底。最终实现莱芜市保险精准扶贫降保费、增保额、全兜底、促增收的要求,不断提高贫困户、贫户人口的风险保障水平。

  大病医疗商业补充险,不设起付线,封顶线35万元。意外伤害保险中意外身故、意外伤残保障标准最高4万元,意外伤害医疗保障标准6000元。家庭财产保险中自然灾害造成的家庭财产损失保障标准最高达6.5万元,盗抢险损失保障标准最高7000元。

  此外,扶贫办还设立保险基金池,用于新发生贫困人口大病医疗商业保险补充保险和今后开展贫困人口大病医疗商业补充保险的支出以及兜底保障的补偿金。

  《保险精准扶贫合作协议》还增加了支持就业增收的合作内容。山东经桥商务集团有限公司提供100万元,设立就业基金,完善贫困人口就业和产业扶贫政策,推动贫困人口在种植、养殖、农副产品及手工业等领域开展就业与再就业,带动贫困人口脱贫致富。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]