9部门单位被列为人大工作评议对象

2017年05月05日 09:27:00作者:来源:大众网综合

5月4日,记者从全市人大评议工作动员会议上获悉,今年,市人大常委会将对市经信委、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、国土资源局、住房城乡建设局、商务局、市中级法院9个部门单位开展工作评议。

  大众网莱芜5月5日讯 据莱芜日报报道,5月4日,记者从全市人大评议工作动员会议上获悉,今年,市人大常委会将对市经信委、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、国土资源局、住房城乡建设局、商务局、市中级法院9个部门单位开展工作评议。

  市人大常委会开展工作评议,是为了进一步加强市人大常委会监督职能,充分发挥人大代表作用,支持和督促被评议部门围绕市委重大决策部署,转变作风、改进工作、依法行政、公正司法。近几年来,先后对市政府20个部门工作开展了评议,取得了积极成效。

  评议工作分为准备、调研、工作询问和测评、整改4个阶段。5月至10月份,各评议调研小组将采取听取工作汇报、召开座谈会、实地查看、个别走访、问卷调查等多种方式,广泛征求人大代表、人民群众、纪检信访和社会各界对被评议部门的意见建议。

  11月份,市人大常委会将召开会议,对被评议部门工作进行集中评议。会议听取审议被评议部门工作报告,对部门主要负责人进行工作询问。询问内容以落实市委中心工作情况、部门工作开展情况、人民群众关注的热点难点以及征求到的询问议题为主。会议采取无记名投票的方式,由常委会组成人员和部分人大代表按照“满意、基本满意、不满意”3个档次进行投票,对被评议部门工作进行满意度测评。

  市经信委主任吕春明表示:“工作评议是我们进一步加强企业服务、提高行政效能的重要契机,也是我们自觉接受人大监督,密切与企业、基层、群众联系的良好机遇。市经信委将正确对待这次评议,真正把思想统一到市人大关于开展这次工作评议的部署和要求上来,认真对照检查,查找问题,抓好整改。”

  市中级法院副院长毕于军说:“通过人大常委会评议,确保人民司法事业的正确方向,更好地为全市经济社会发展提供有力的司法服务和保障,更好地将人民群众的批评、建议落实在各项工作中。只有依靠人大的监督和人民群众的支持,法院的工作才能顺利开展,富有成效。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]