力争五年跨入国家高新区第二方阵

2017年05月09日 10:31:00作者:来源:大众网综合

打造高新技术产业集聚区、改革创新示范区是市第十四次党代会对高新区提出的目标要求,为高新区今后发展提供了重要遵循。围绕改善群众生活环境,今年高新区重点抓好总投资9亿元的“一园一区一中心两化三河四校六路”等重点城建工程建设。

  大众网莱芜5月9日讯 据莱芜日报报道,打造高新技术产业集聚区、改革创新示范区是市第十四次党代会对高新区提出的目标要求,为高新区今后发展提供了重要遵循。今年以来,高新区坚持目标导向、质效导向、民生导向,全心全力谋发展、强支撑、惠民生,为全区深入推进“三次创业”、实现科学发展新跨越提供了坚实保障。今年一季度,高新区实现GDP30.5亿元,增长9%;规模以上工业增加值14亿元,增长11.3%;地方财政收入31870万元,增长20%。

  坚持质效导向 强化发展支撑

  不管是转方式、调结构,还是扩规模、上水平,归根结底靠项目。高新区牢固树立“抓项目就是抓转调”的理念,坚定不移大抓项目、抓好项目,确保全年新引进亿元以上大项目30个,其中过10亿元项目5个以上,5—10亿元项目5个以上;新引进创新研发类项目30个以上。

  明确主攻方向抓招商。坚持高端、高新、高质方向,主攻央企国资、高端外资、优质民资,重点引进龙头型、创意型、创税型优质项目,针对生物医药、影视文化等4项产业发展出台专项政策,通过单项列支科技扶持资金、代建基础设施并定期回购等系列措施,积极引进配套企业、产业链项目,以投资结构优化带动产业结构优化。聚焦优势产业抓招商。围绕建链、补链、强链,认真分析梳理每一个产业链条,按照“缺什么补什么”的原则,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。当前重点瞄准汽车制造及零部件、智能装备制造、电子信息、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,通过“引上游、接下游、抓龙头、带配套”,不断提高产业层次。创新工作方式抓招商。大力实施以商招商,充分发挥现有企业和外来企业纽带作用,强化投资环境宣传和推介,加快形成“引进一个、带来一批”效应。广泛开展委托代理招商,引导和鼓励社会力量组建专业招商公司,积极与国内外投资促进机构、相关经济组织建立招商合作关系,推进招商主体多元化、招商行为市场化。

  坚持目标导向 激发前进动力

  “高新区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,促转调,谋发展,在践行新理念、建设新莱芜的征程中走在前列、干在实处,努力打造全国一流创新创业型园区。”高新区工委书记王哲军说。

  坚持科学谋划,高点定位。高新区以打造国家创新创业型园区为目标,构建中高端产业、“双创”服务、城市配套服务三大体系,重点实施“创新驱动、产业引领、开放发展、产城融合”四大战略,把高新区建设成为创新创业引领区、新兴产业示范区、产城融合样板区、开放发展先行区,力争经过五年努力,主要经济指标实现翻番增长,自觉融入全国竞争行列,立足全国现有156家国家级高新区的实际,每年前进8—10个位次,五年综合排名进入前100名,跨入国家高新区第二方阵。

  坚持民生导向 夯实基层基础

  高新区坚持以惠民为本、发展为要,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面提高为民服务意识和服务水平,人民群众的满意度明显提高。

  不断健全服务体系,投资600万元建设了党群服务中心,设立了“一站式”服务大厅、律师工作站等服务平台20个,制定各类工作制度66项,设定标准化服务流程16项,可为群众提供党组织关系转接、居民医保办理等12项服务,极大地方便了群众办理各项业务。积极拓展党群联系渠道,在程故事社区率先成立了全市第一家“两代表一委员”工作站,累计建站8个,接待群众来访680多人次,解决各类问题168件。

  围绕改善群众生活环境,今年高新区重点抓好总投资9亿元的“一园一区一中心两化三河四校六路”等重点城建工程建设。其中,大崮山森林公园已初步规划设计,力争6月底前完成施工设计和工程招投标,7月份开工建设;凤凰路北延段目前正在进行施工图设计,5月份完成工程招标和清障,6月份开工;大桥路北延段目前已采购设计单位,5月份完成工程设计,6月份完成工程施工招标,7月份开工。一大批事关民生的城建工程火热推进,更多群众将享受到城市发展带来的幸福成果。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]