鹏泉街道团工委获市“五四红旗团委”称号

2017年05月09日 10:29:00作者:来源:大众网综合

近年来,鹏泉街道党工委大力实施党建引领工程,不断夯实基层党建基础,紧紧围绕“以党建带团建,抓团建促党建”这一中心,持续加强党建工作对共青团工作的领导和指导,团组织工作水平得到进一步提升,团员青年的生力军作用得到充分发挥,形成了“党建带团建、党团共发展”的工作格局。通过“鹏泉党建e家”微信公众号,开展“微党建”、“微课堂”,用青年喜闻乐见、易于接受的方式,对其进行远程素质培育。

  大众网莱芜5月9日讯 据莱芜日报报道,近年来,鹏泉街道党工委大力实施党建引领工程,不断夯实基层党建基础,紧紧围绕“以党建带团建,抓团建促党建”这一中心,持续加强党建工作对共青团工作的领导和指导,团组织工作水平得到进一步提升,团员青年的生力军作用得到充分发挥,形成了“党建带团建、党团共发展”的工作格局。
  突出党建引领 树立青年时代精神
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”5月4日下午,阵阵嘹亮的歌声与掌声响彻在高新区(鹏泉街道)党群服务中心,鹏泉街道党工委组织的“铭记历史,绽放青春”合唱比赛在这里隆重举行,来自该街道的3支队伍近100名青年机关干部参加了比赛。合唱比赛在一首《歌唱祖国》中拉开帷幕,随后各代表队表演了《闪闪的红星》、《没有共产党就没有新中国》等一首首合唱歌曲,深切表达了对党和国家的热爱,赢得了满堂喝彩。近年来,鹏泉街道党工委坚持以狠抓基层党建统领全局,深入开展“两学一做”学习教育、“三比三创”活动和“四反对、四带头”大讨论活动,按照“以党建带团建,抓团建促党建”的工作思路,围绕党建抓团建,抓好团建促党建,取得了明显成效。2016年,鹏泉街道党工委在市基层党建考核中名列前茅,并荣获全市组织工作创新奖;2017年,高新区鹏泉街道团工委荣获“莱芜市五四红旗团委”荣誉称号,实现了基层党建和基层团建“两促进、双丰收”。
  突出素质培育 筑牢青年发展基础
  “十年树木,百年树人,青年的素质培育要常态化、长效化,要着眼长远发展,对于我们政府部门来说,搭建人才培育平台,营造积极向上的人才成长环境,是职责所在、使命所系,义不容辞。”鹏泉街道党工委书记高文水说道。近年来,鹏泉街道始终坚持将青年素质培育当民心工程去抓,积极搭建青年培育平台。依托高新区(鹏泉街道)党群服务中心,利用青年之家、党员书吧、红色影院等优势资源,通过开展法律法规讲座、青年读书会、党史学习等多彩活动,实现了月月有主题、周周有活动、天天有内容,青年的日常素质培育得到进一步强化。此外,通过“鹏泉党建e家”微信公众号,开展“微党建”、“微课堂”,用青年喜闻乐见、易于接受的方式,对其进行远程素质培育。据统计,“鹏泉党建e家”先后刊载14期30余篇信息,共有近千人浏览,阅读次数超过2000次。
  突出就业保障 共塑青年美好未来
  “李××,女,毕业于山东师范大学,经济学专业……”在鹏泉街道劳动保障服务大厅的就业服务信息平台上,只需轻点几下鼠标即可快速查到求职者和用工单位的信息。为实现求职者与用工单位信息的有效对接,该街道在建档登记求职用工信息的基础上,定期将求职用工信息对外张贴公布,通过村广播、张贴告示等方式面向辖区内70个村居进行宣传,并将村就业和社会保障协理员的联系方式对外公布,以实现岗位需求与岗位供给的实时更新对接。同时,积极培育中小企业发展,全力打造吸纳就业的“蓄水池”,将工业园建设、小微企业和个体工商户培育等镇域经济发展任务包给机关干部和村干部,并与年终考核挂钩,激发了广大基层干部培育中小企业发展的热情,仅去年一年新增小微企业679家、个体工商户1261家,吸纳就业2000余人,为青年就业提供了坚实保障。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]