莱芜市畜牧兽医局:筑牢动物免疫保护屏障

2017年05月09日 10:01:00作者:来源:大众网综合

5月8日,记者从市畜牧兽医局获悉,入春以来,市畜牧兽医局围绕“防风险、保安全、促发展”目标,多措并举做好春季重大动物疫病防控工作,截至目前,全市共完成免疫畜禽1510.5万头(只)。

  大众网莱芜5月9日讯 据莱芜日报报道,5月8日,记者从市畜牧兽医局获悉,入春以来,市畜牧兽医局围绕“防风险、保安全、促发展”目标,多措并举做好春季重大动物疫病防控工作,截至目前,全市共完成免疫畜禽1510.5万头(只)。

  春季集中免疫方面,按照规模化养殖场程序化防疫和散养畜禽集中免疫相结合的方式,切实做到“应免尽免、不留空当”。从2月23日开始,利用67天的时间,对全市存栏畜禽分别进行口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等疫病的强制免疫工作。

  坚决打好H7N9防控“四大战役”,即监测剔除“歼灭战”、监督执法“阵地战”、宣传引导“舆论战”和联防联控“协同战”。组织各级畜牧部门对全市856万只家禽进行流行病学调查,同时采集12421份家禽样品进行检测化验,检测结果全部为阴性。

  严格畜禽产地检疫和屠宰检疫,实施到场、到户检疫,做到不漏检、不误检。特别加强产地检疫和流通环节的管理,对跨省调运的要严格程序、严格规范,严格抓好调入畜禽的检疫,确保万无一失。今年以来,全市共检疫各类畜禽1373.4万头(只)。

  制定主要动物疫病监测和流行病学调查计划,采取日常监测和集中监测相结合的方式,开展口蹄疫、禽流感、布鲁氏菌病、小反刍兽疫病等动物疫病血清学和病原学监测,全年计划完成动物疫病监测任务8.5万份,全面掌握动物疫病流行态势,为科学防控提供依据。同时,抓好技术培训,1-4月份全市举办技术培训班3期,培训基层动物防疫员、动物防疫监管员共计581人,大大提高了防疫队伍的理论素质和防疫水平。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]