莱芜市人大常委会首次聘请地方立法咨询员

2017年05月25日 09:16:00作者:来源:莱芜日报

据了解,地方立法咨询员的聘请,是为充分发挥专家、学者在地方立法中的作用,推进地方立法决策的科学化、民主化,建立公众参与、专家论证与常委会决策相结合的立法决策机制,提高地方立法质量。

  日前,记者从全市地方立法工作会议上了解到,经市人大常委会主任会议研究决定,从全市范围内各机关、事业单位及有关协会等和省有关部门中,聘请从事法律和城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面工作的31名同志为地方立法咨询员。

  据了解,地方立法咨询员的聘请,是为充分发挥专家、学者在地方立法中的作用,推进地方立法决策的科学化、民主化,建立公众参与、专家论证与常委会决策相结合的立法决策机制,提高地方立法质量。地方立法咨询员也将立足推动全市经济社会发展大局,秉持法治精神,勇于担当作为,在拟订立法计划、法规草案的论证、重点问题的讨论、立法评估等方面,积极为市人大及其常委会立法工作提供咨询服务和智力支持。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]