推动健康莱芜建设走在全省前列

2017年06月02日 10:12:00作者:来源:莱芜日报

王良指出,推动健康莱芜建设,必须牢固树立“大健康”理念,在开展健康促进、强化健康保障、发展健康产业等方面综合发力、精准施策。对需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项,要落实专门工作队伍,一项一项抓落实、促达标,确保文明城市创建工作落到实处、见到实效。

  6月1日上午,全市卫生与健康大会召开。会议深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署新形势下我市卫生与健康工作,努力在健康中国、健康山东建设中干在实处、走在前列,为“践行新理念、建设新莱芜”打下坚实健康基础。

  市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话。市委副书记、市长梅建华主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等出席会议。

  王良在讲话中指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针和目标任务,是指导健康中国建设的纲领性文献。全省卫生与健康大会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就打造医养健康产业强省、推进健康山东建设作出全面部署,为我们做好各项工作指明了方向。各级要认真学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,不折不扣把中央和省委各项决策部署落实到位。

  王良强调,抓好卫生与健康工作,是一项严肃的政治责任,是推动改革发展的现实需要,是顺应群众期盼的民心工程,也是提高城市核心竞争力的有效举措。近年来,全市各级各部门认真贯彻党的卫生与健康工作方针,统筹健康服务、健康保障、健康环境、健康产业建设,卫生与健康事业取得了长足进步。站在新的历史阶段,各级一定要深刻认识做好卫生与健康工作的极端重要性和现实紧迫性,更加自觉地把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康莱芜建设,着力打造医养结合示范市,努力在卫生与健康方面走在全省前列。

  王良指出,推动健康莱芜建设,必须牢固树立“大健康”理念,在开展健康促进、强化健康保障、发展健康产业等方面综合发力、精准施策。一要坚持预防为主,构建大健康治理体系。要倡导健康文明的生活方式,重视心理健康,注重习惯养成,推动全民健身,让每个人都成为自己健康生活的第一责任人;要强化重点人群健康服务,全面抓好妇幼、少年儿童、老年人、残疾人和流动人口等群体的健康保障,坚决不让一个人掉队;要构建绿色安全的健康环境,扎实做好省环保督查反馈问题整改、创建全国文明城市和全省食品安全先进市等工作,为人民群众健康提供优良环境保障;要着力抓好重大疾病防控,确保全市疫情保持总体稳定。二要强化改革攻坚,确保医改任务落地到底。要加快补齐基层医疗服务供给这个短板,以实施分级诊疗改革为主线,加快推动医疗机构人才和资源向农村延伸,认真抓好健身步道建设和村(社区)标准化卫生室改造任务落实,着力提升基层服务能力和服务效率;要突出提升医疗管理服务水平这个重点,加快推进公立医院改革,积极鼓励社会办医,大力引进优质医疗机构,提升我市医疗卫生整体水平;要解决群众就医用药成本过高这个难题,加强对医院医疗行为的监管,完善多层次医疗保障体系,规范药品流通秩序,全力解决好群众“看病贵”问题;要抓好医疗卫生从业人员这个关键,深化医疗系统人事薪酬制度改革,深化医德医风建设,构建和谐医患关系,充分调动广大医务人员的积极性、主动性和创造性。三要聚焦动能转换,全力培育壮大健康产业。要准确把握健康产业跨界融合发展的趋势,大力发展“健康+养老”“健康+医药”“健康+旅游”“健康+体育”“健康+食品”“健康+教育”等新模式,加快培育新业态,打造新引擎,激发新动能。四要抓好统筹结合,促进重点工作落实。要把健康莱芜建设与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,用健康莱芜建设的实际成果检验学习教育成效;与开展省委巡视“回头看”反馈意见整改结合起来,重点反思不担当、不严格、不落实的问题,做到以改促建、以点带面、标本兼治;与实施新旧动能转换重大工程结合起来,培育壮大健康产业,为推动全市新旧动能转换提供有力支撑;与深化脱贫攻坚结合起来,坚持大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,努力提高患病贫困人口的获得感。

  王良最后强调,各级党委、政府必须高度重视、负起责任,把卫生与健康工作纳入经济发展总体规划,摆上重要议事日程,列入重大事项督查考核范围,重点从组建领导机构、制定发展规划、完善配套政策、健全标准体系、引育专业人才、搭建健康数据平台等方面强化保障措施,推动健康莱芜建设各项任务落到实处。

  梅建华主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。他指出,要统一思想勇担当。各级各部门各单位要充分认识发展卫生与健康事业的重要性和紧迫性,切实把思想认识统一到会议精神上来,努力在工作中抓好贯彻落实。要瞄准重点求突破。要把“治未病”放在首位,坚持预防为主、关口前移,强化重大疾病防控,加强重点人群健康服务,为群众提供公平可及、系统连续的“大健康”服务;要把“抓医改”作为动力,统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动改革;要把“兴产业”作为支撑,大力推动健康与养老、医药、旅游、体育、食品、教育等产业深度融合,加快培育发展新动能,努力形成新的经济增长点。要压实责任见实效。各级各部门各单位要抓实抓好这项重大民生工程,强化责任意识,狠抓工作推进,确保各项任务落地落实。

  梅建华还就全国文明城市创建工作进行了再部署。他指出,全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会召开后,各级各部门各单位积极行动,创城工作取得初步成效。但对照全国文明城市创建标准和测评要求,工作中还存在许多薄弱环节和突出问题。各级各部门要进一步提高思想认识,克服浮躁情绪,突出重点难点,加快工作推进,切实把全国文明城市创建各项工作落到实处。要瞄准突出问题,切实解决主城区占道经营、车辆乱停乱放、社区创建不规范不到位、主次干道道路破损、集贸市场脏乱等问题和薄弱环节。要拉出清单,建立台账,明确责任主体,明确工作标准,明确整改时间,全力以赴推动整改落实。各级各部门各单位要高度重视,举一反三,研究制定详细的整改方案,倒排工期,挂图作战,认真抓好整改和提升。对需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项,要落实专门工作队伍,一项一项抓落实、促达标,确保文明城市创建工作落到实处、见到实效。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]