省人大常委会执法检查组来莱芜

2017-08-10 10:07:00 来源: 莱芜日报 作者:

  8月8日至9日,省人大常委会党组副书记、副主任于晓明带领省人大常委会执法检查组来我市就《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》贯彻实施情况进行执法检查。市委书记、市人大常委会主任王良陪同有关活动。

  执法检查组现场查看了莱钢集团银山型钢有限公司板带厂、莱芜天元气体有限公司、莱芜新能燃气有限公司、莱芜市亿达乙炔有限公司、莱芜市盈德气体有限公司、莱芜交运集团长途客运有限公司、山东阿尔普尔节能装备有限公司、山东珅诺基药业有限公司、山财大莱芜校区、市委党校新校,对我市贯彻实施安全生产“一法一条例”情况进行了实地检查,并召开座谈会,听取市政府关于安全生产工作情况汇报、省相关专家先期检查情况汇报。

  执法检查组对我市贯彻实施安全生产“一法一条例”工作给予肯定,认为莱芜市委、市政府高度重视安全生产工作,坚持关口前移、源头管控、系统治理、整体推进,全市安全生产形势持续稳定向好,为全市经济社会发展提供了坚强的安全保障。

  于晓明在讲话中指出,要从讲政治的高度充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,全面贯彻落实省委关于安全生产工作的重大决策部署,真正把严和实的要求内化于心、外化于行。要明确任务、确定目标、力保落实,以强有力的措施抓好当前安全生产重点工作,确保安全生产事故和死亡人数实现双下降,确保不发生重特大安全事故。要正视安全生产工作中存在的实际问题,全力消除隐患,做到由此及彼、由点到面、举一反三,全面提升安全生产工作水平。要加大监管力度,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,不断压实各级党委政府和有关部门单位的责任,确保压力传导到生产一线。要全面强化企业安全生产主体意识,切实引导企业履行好主体责任,充分激发安全生产的内生动力。要高度重视基层基础,强化细节管理,最大限度降低、减少各类事故和人员伤害。要强化安全生产责任追究,加大处罚力度,以零容忍的态度对待安全隐患,让违法者付出应有代价。各级人大常委会要加大对安全生产工作的监督力度,促进各级安全生产责任落实。同时,希望莱芜在目前工作基础上,积极探索经验,为全省安全生产工作提供借鉴,从严从实从细抓好安全生产工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  王良表示,此次省人大常委会检查组对我市安全生产工作进行了把脉会诊,工作非常严谨、非常细致,体现了亲力亲为、从严从实,体现了问题导向、忧患意识,体现了形式创新、务实担当,体现了压力传导、责任落实,对于帮助我们增强安全意识、全面提高安全发展水平,必将起到有力促进作用。下一步,我们将以此次执法检查为契机,进一步提高政治站位,自觉从讲政治、讲法治的高度来认识和推动安全生产工作,认真贯彻中央和省委决策部署,严格依法抓好安全生产,坚决守住安全生产底线;进一步强化问题导向,对于执法检查组指出的问题,照单全收、主动认领、不等不靠、立改立行,结合开展“大快严”集中行动,强化督察督办、跟踪问效、办结销号,确保问题整改见底到位、“不贰过”;进一步促进常态长效,深入反思安全生产工作中存在的问题,对标找差、举一反三,抓执法、抓创新、抓投入、抓宣传、抓处罚、抓问责,着力促进安全生产法治化规范化常态化。同时,要强化责任担当,积极履职尽责,努力形成依法齐抓安全的强大合力。

  市委常委、秘书长毕司东,市人大常委会副主任刘杰、魏凯忠,副市长武树华,市政协副主席李兴实,市人大常委会秘书长孟广占参加相关活动。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻