确保全市安全生产形势持续稳定

2017-12-21 11:14:00 来源: 莱芜日报 作者:

  12月20日,市委副书记、市长梅建华带领有关部门负责同志到钢城区督查安全生产工作。他强调,各级各部门单位要牢固树立安全发展理念,坚持严字当头,狠抓责任落实,强化问题整改,确保全市安全生产形势持续稳定。

  梅建华来到棋山国家森林公园,看望了森林防火安全员,认真询问火源管控、火灾隐患排查等工作情况。他强调,要强化责任落实,确保各项防范措施到位,切实把森林防火抓实抓好。在新兴大厦,梅建华实地查看了消防监控中心,查阅了有关资料,听取了工作情况汇报。他强调,要强化应急演练,提升应急处置能力,切实加强人员密集场所的安全管理。

  在随后召开的座谈会上,梅建华听取了钢城区、市公安消防支队、市林业和城乡绿化局等部门的工作汇报。他指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,以开展“大快严”集中行动为抓手,严格落实领导督查、安全生产巡查等制度,全市安全生产形势持续稳定。但也要清醒看到,我市安全生产工作仍存在许多薄弱环节。各级各部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,时刻绷紧安全生产这根弦,真正把安全生产工作抓严抓细抓实。

  梅建华强调,一要严格落实安全生产责任。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履职尽责。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化监管,确保各项安全措施落地见效。各生产企业要履行好主体责任,切实做到安全生产责任到位、投入到位、措施到位。二要从严从实履职尽责。各级各部门单位要进一步提升思想认识,强化红线意识,依法依规履职,警惕形式主义、官僚主义新表现,坚决杜绝在安全生产监管领域出现“四风”反弹回潮。三要强化事故防范。要做到制度建设到位,预防措施到位,从源头抓好事故防范,不断加强人防、物防、技防建设。四要抓好隐患排查整改,坚持严字当头,严格监管、严格执法。市安监部门要增强责任意识,发挥好牵头抓总的作用。各行业部门要履行好监管责任,勇于担当,齐抓共管,不断提高我市安全生产工作水平,为全市经济社会发展创造更加和谐稳定的环境。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻